Задайте свой вопрос

Мнение о возможном укрупнении районов
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Мнение о возможном укрупнении районов

Уважаемый Алексей Михайлович. Трудно выразить возмущение, которое вызвали у меня ваши идеи о необходимости укрупнения (объединения) районов.
Я хорошо знаю социально-экономическую ситуацию, существующую в регионах края. В большей степени - Восточный куст. Я знаю, что мероприятия по переносу учреждений и организаций из Нижнего Ингаша в Канск и Иланск приводят только к ухудшению ситуации и усилению социальной напряженности в Нижнеингашском районе. Несомненно, этому в немалой степени способствовала деятельность (вернее, бездеятельность) главы района. Однако люди-то страдают!
И нет ли смысла в том, чтобы не объединять районы, а рассмотреть возможности оптимизации управления и функционирования существующих на территории района органов и учреждений, с тем, чтобы сельчане почувствовали наконец-то заботу о себе со стороны краевых властей?
Убедительно прошу вас ответить или хотя бы отправить ссылку, по которой можно было бы узнать вашу реакцию на мои слова. С уважением, Анастасия.

Уважаемая Анастасия! Нынешнее административно-территориальное устройство края сложилось в 50-60-е годы прошлого века с учетом развития транспортной инфраструктуры, характерной для того времени. Правда, были и субъективные решения – иногда партийные руководители-«выходцы» из крупных населенных пунктов выделяли их в качестве центров новых районов для «повышения статуса». Но в любом случае сегодня административно-территориальная «развертка» края уже не соответствует ни экономическому районированию, ни современной транспортной инфраструктуре.

Я выступаю за построение новой схемы деления края на районы – пропорционально производительным силам и общей численности территории (за исключением северных территорий, у которых своя специфика). Это особенно актуально в новых условиях бюджетирования, когда бюджет (точнее, финансовая помощь районам) рассчитывается прежде всего в расчете на получателей бюджетных услуг.

При этом я полагаю, что в условиях, когда новый федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» наделяет большими полномочиями поселения (значит, больше вопросов местного значения смогут решать непосредственно сельсоветы, и их бюджеты будут увеличены), значение районных властей постепенно будет сокращаться. Будет изменяться и управленческая модель: районным властям надо отказаться от директивного способа управления в пользу координирующего, сервисного (в отношении поселений).

Что касается переноса учреждений из одного района в другой – насколько мне известно, краевые учреждения не переносились, а вот федеральные структуры (например, налоговая служба) действительно оптимизируют свои структуры, сокращая численность служащих и создавая межрайонные инспекции и службы. Здесь есть существенные проблемы рассогласования реформ, я об этом писал в своей статье для журнала «Российская Федерация сегодня». Думаю, что осмысленная административно-территориальная реформа на территории края (а помимо укрупнения районов, усиления роли поселений, я еще предлагаю увеличить территории городов, увеличив и их зону ответственности за пригородные сельские поселения) помогла бы как раз выстроить оптимальную схему предоставления бюджетных услуг всем гражданам края.

Пока же в крае сохраняется архаичная административно-территориальная модель, на нее «нанизаны» сети бюджетных учреждений, зачастую дублирующие функции друг друга, не ориентированные на удовлетворение потребностей граждан… И я искренне убежден, что без изменений в этой сфере все попытки модернизировать край, его экономику и социальную инфраструктуру будут обречены.

С уважением, Клешко
23 мая 2005

< Вопросы местного самоуправления