Задайте свой вопрос

Могут ли отказать в прописке?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Могут ли отказать в прописке?

Уважаемый Алексей Михайлович! Я пару недель назад вышла замуж и сейчас у нас встала проблема жилья. Я переехала к мужу и его родителям, кроме того в этой же квартире живет сестра мужа, она через месяц родит. Мой муж, его сестар и родители прописаны, я также хотела бы прописаться там. Проблема вот в чем: дом в перспективе под снос, и это дело ближайших двух-трех лет. Могут ли мне отказать в прописке и на каких условиях? где узнать все аспекты этого дела? Квартира не приватизирована и при расселении нам как молодой семье могли бы дать отдельную квартиру.

Заранее спасибо, Ермолаева Анастасия


Уважаемая Анастасия, прежде чем ответить на Ваш вопрос, отмечу, что в Российской Федерации уже не действует система прописки, поскольку в 1993-1995 годах она была заменена системой регистрации, таким образом, в Вашем письме речь идет о регистрации по месту жительства (термин «прописка» уже не используется в законодательстве).

Систему регистрации регулируют Федеральный закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 г. № 5242-1 (в ред. от 18.07.2006 г.), Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан» от 25.07.2002 г. №  115-ФЗ (в ред. от 29.12.2006 г.) в части регистрации иностранцев, Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» от 17.07.1995 г. № 713 (с последующими изменениями).

Согласно этим Правилам, регистрация по месту жительства носит уведомительный характер о факте нахождения гражданина в определенном месте, в то время как ранее существовавшая практика прописки носила разрешительный характер.

Ранее в соответствии с п. 21 Постановления Правительства РФ № 713 гражданину могло быть отказано в регистрации по месту жительства, если:

а) дом (жилое помещение) грозит обвалом;

б) размер жилой площади, приходящейся на одного проживающего, окажется менее нормы жилой площади, установленной жилищным федеральным законом;

в) в судебном порядке признано невозможным совместное проживание лишенного родительских прав гражданина с детьми, не достигшими 18-летнего возраста;

г) ордер на вселение в жилое помещение, а также сделка, связанная с установлением или изменением права владения, пользования и (или) распоряжения жилым помещением (договоры найма (поднайма), социального найма, аренды (субаренды), купли - продажи, дарения, мены и т.п.), либо иной документ, удостоверяющий право собственности на жилое помещение, в установленном порядке признаны недействительными и по некоторым другим основаниям.

Но эти основания отказа в регистрации больше не содержаться ни в названном выше Постановлении № 713, ни в Федеральном законе от 25.06.1993 г. № 5242-1, так как были исключены.

Однако согласно статье 70 Жилищного кодекса наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы (12 кв. м.). На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласия остальных членов семьи нанимателя или согласия наймодателя. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи.

 

С уважением, А. Клешко

3 августа 2007

< Строительство и жилье