Задайте свой вопрос

Реорганизация учреждений социальной службы
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Реорганизация учреждений социальной службы

Уважаемый Алексей Михайлович. Очень много разговоров в последнее время о реорганизации учреждений социальной сферы в Красноярском крае, но что будет сделано конкретно не говорится. Не могли бы Вы через свой сайт рассказать об этом подробно. Борис Владимирович.


Уважаемый Борис Владимирович! Разговоры, о которых Вы пишете, - следствие перераспределения полномочий между региональными государственными властями и органами местного самоуправления (131-ФЗ и 95-ФЗ).

Новая государственная концепция – с целью выравнивания уровня социальных услуг сосредоточить все основные полномочия по социальной защите и социальному обслуживанию граждан на региональном уровне (ранее преимущественно эти вопросы решались органами местного самоуправления). По моему мнению, эта концепция не предполагает автоматического изъятия действующих учреждений из муниципальной сети и смену учредителя, поскольку федеральное и краевое законодательство предусматривает специальный инструмент более тонкой «настройки» - речь идет о механизме наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями. Кстати, этот механизм мы довольно активно используем в краевой практике.

Полагаю, и в ситуации с полномочиями по социальной защите и социальному обслуживанию граждан нужно поступить также – передать эти полномочия органам местного самоуправления. По крайней мере, это позволит сохранить нынешнюю сеть социальных учреждений без революционных потрясений, сохранить контроль местных властей над системой социальной защиты и заинтересованность глав и депутатов представительных органов муниципальных образований активно заниматься вопросами социальной политики.

В случае же передачи учреждений под крыло краевого управления (в будущем - Агентства) социальной защиты населения, думаю, резко ухудшится управление отраслью, система станет излишне громоздкой, слабоконтролируемой и пр. Но тем не менее в самом управлении есть достаточное количество чиновников, которые хотели бы централизации системы и сейчас они ведут борьбу за это.

По этому вопросу я специально обратился к Губернатору края, сейчас создана специальная рабочая группа, которая рассматривает разные варианты решения проблемы. Когда решение будет принято, информация будет более подробно представлена на сайтах Совета администрации и Законодательного Собрания края.

С уважением, Клешко
17 июля 2005

< Вопросы депутатской деятельности