Задайте свой вопрос

Возможно ли выделять больше средст на поддержку спорта в крае?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Возможно ли выделять больше средст на поддержку спорта в крае?

Возможно сделать так, что бы из краевого бюджета выделялось больше средств для поддержки спортивных школ в городах региона и оплачивать дорогу питание и жильё спортсменов на соревнованиях?

Иван, школа № 14


Иван, добрый день. В стране существуют разные уровни власти - федеральный, региональный и местный. На каждом уровне власти формируется свой бюджет - исходя из объема полномочий, закрепленного за каждым уровнем власти.

Например, образование: за высшее профессиональное образование отвечает федеральная власть, и все вузы финансируются из федерального бюджета; за среднее образование несут ответственность местный и региональный бюджет: за содержание зданий, их ремонт, за внеучебнные расходы школ отвечает городская (районная) власть, а за расходы на образовательный процесс, включая зарплату педагогов, отвечает краевая власть. Что касается организации и финансирования дополнительного образования (а спортивные школы – это учреждения дополнительного образования), то это компетенция местного уровня власти (местного самоуправления). Так что по увеличению финансирования таких школ, как и поездок воспитанников - необходимо обращаться к руководству города (района).

Но в этом году мы смогли установить новую форму поддержки учреждений

дополнительного образования: я был одним из инициаторов поправок в краевую программу «Дети», и мы из краевого бюджеты выделили 50 миллионов рублей на поддержку спортивных,  музыкальных, художественных школ и центров детского творчества. Был объявлен конкурс, по итогам которого сейчас уже определены лучшие школы и центры - они получат краевые государственные гранты на реализацию своих программ развития (прежде всего на приобретение нового оборудования).

В то же время часть учреждений дополнительного образования учредили непосредственно органы государственной власти края - краевой дворец пионеров, который является методическим и координационным центром всей

внешкольной работы в крае, ряд краевых спортивных школ, которые ориентированы на подготовку спортсменов с более высокими результатами, а также ряд учреждений профессиональной подготовки спортсменов (в частности, Академия биатлона, Школа вольной борьбы Д.М. Миндиашвили и др.).

Расходы для поездок на соревнования спортсменов частично предусмотрены в краевом бюджете для Агентства физической культуры и спорта, руководство Агентства с участием спортивных организаций определяет группы спортсменов, чьи расходы компенсируются. В 2007 году средства на эти цели были увеличены. Необходимо понимать, что краевой бюджет - это деньги всего населения края и направить их на решение только одной проблемы нельзя, мы ищем баланс между интересами разных групп жителей края.

 

С уважением, Клешко

28 сентября 2007

< Социальные вопросы