Задайте свой вопрос

Кто имеет право на льготы при поступлении в ВУЗ?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кто имеет право на льготы при поступлении в ВУЗ?

Здравствуйте, меня зовут Денис, мне 16 лет. Я заканчиваю 11 класс средне

общеобразовательной школы №76. Скоро поступать в ВУЗ, но есть проблема. У меня не полная семья, есть только мама (мать одиночка), работает она в детском саду и получает всего 1500 рублей в месяц. Естественно, что при таком положении за обучение в ВУЗе платить нечем, а на бесплатное поступить очень сложно из-за взяток, большого конкурса и т.д.. Я еще в 7 классе твердо решил, что хочу быть юристом. Мне нравится защищать свои права и права других людей. Я самостоятельно дома изучаю учебник по Российскому уголовному праву, очень люблю историю. Есть ли какие-либо льготы при поступлении в моей ситуации.

Помогите пожалуйста советом. Заранее спасибо.


Здравствуйте, Денис, относительно задаваемого Вами вопроса о льготах при поступлении в ВУЗ, отвечаю, что они установлены в Федеральном законе от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и Федеральном законе от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», учитывая Ваш интерес к юриспруденции, думаю, Вам будет интересно самостоятельно изучить положения этих Законов.

Отмечу лишь, что в соответствии с письмом Министерства образования Российской Федерации от 17.04.2003 г. № 14-52-445ин/13, содержащем извлечения из законодательных актов Российской Федерации, предусматривающих льготы по приему в государственные и муниципальные высшие учебные заведения:

лица, окончившие с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, а также лица, окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, принимаются в высшее учебное заведение по результатам собеседования, за исключением вступительных испытаний профессиональной направленности, которые могут быть установлены высшим учебным заведением.

Указанным лицам, не прошедшим собеседование, предоставляется право сдачи вступительных испытаний на общих основаниях.

Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные высшие учебные заведения для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады.

Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний в государственные и муниципальные высшие учебные заведения принимаются:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях;

граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие высшие учебные заведения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий.

Преимущественным правом на поступление в государственные и муниципальные высшие учебные заведения пользуются граждане, уволенные с военной службы.

Также рекомендую Вам обратиться в приемную комиссию того ВУЗа, в который Вы намерены поступать и дополнительно уточнить интересующую Вас информацию.

Что касается вопросов коррупции, о которых Вы упомянули, написав о взятках и т.п., то в целом, как заявил министр образования и науки Российской Федерации А. Фурсенко на пресс-конференции в Ереване, состоявшейся в конце октября 2007 г., контроль над качеством образования является лучшим способом борьбы с коррупцией в этой сфере. По словам министра, когда начинает всерьез контролироваться качество образования, когда человек может или не может получить образование, а преподаватель в зависимости от того, насколько он хорошо подготовил или не подготовил студента может сохранить или потерять работу, то коррупция волей-неволей уйдет на второй план, а главным станет содержание образования. Качество образования должно быть требованием заинтересованных сторон, в первую очередь - работодателей. Если удастся наладить систему контроля над качеством образования, то коррупция в значительной степени перестанет быть проблемой системы образования.

Если Вы внимательно следите за событиями в стране и, особенно, в нашем регионе, то наверняка слышали о том, что 17 октября 2007 года в Законодательном Собрании края прошли публичные слушания по вопросу «О мерах по предупреждению коррупции в Красноярском крае». В рамках публичных слушаний принято решение о необходимости разработки мер, направленных на ощутимое ограничение коррупции, а также о необходимости ходатайствовать перед Государственной Думой Федерального Собраний Российской Федерации о принятии федеральных законов «О борьбе с коррупцией» и «О конфискации имущества и доходов, приобретенных преступным путем». Основные усилия антикоррупционной политики органов государственной власти Красноярского края должны быть направлены на устранение причин и условий, порождающих коррупцию. Надеемся, что при поддержке федеральных органов власти нам удастся выработать соответствующие правовые механизмы и значительно сократить проявление коррупции, в том числе и в сфере образования.

 

С уважением, Клешко

7 ноября 2007

< Социальные вопросы