Задайте свой вопрос

Какую поддержку оказывают детским садам?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Какую поддержку оказывают детским садам?

Здравствуйте Алексей!

На прошлой неделе мой ребенок, 2,6 года, пошел в детский сад, все бы хорошо, но воспитатель один (К.А), т.е. забирать ребенка нужно с 15-16 часов, приняли другог воспитателя без опыта работы, вопрос как доверять ребенка родительнице, которая устроиласть в дет. сад потому что там ее ребенок, а воспитатель (К.А.) которая с опытом решила увольняться, т.к. зарплата маленькая, хотелось бы узнать решаются ли как-то вопросы по зарплате воспитаталей дет. садов, почему принимают без опыта и образования, когда садики будут получать достаточное финансирование, потому что с нас потребовали взнос, и на игрушки надо, и на хоз. товары надо, и на будующий ремонт надо, и еще принести кучу всего начиная от горшка, и заканчивая красками.

Светлана


Уважаемая Светлана! В соответствии с действующим законодательством за все вопросы функционирования дошкольных учреждений ответственность несут органы местного самоуправления, так что, конечно, более полно на Ваш вопрос мог бы ответить депутат городского (или районного, ведь Вы не указали населенный пункт, в котором живете) Совета по Вашему избирательному округу.

Но в то же время краевые власти крайне обеспокоены проблемами детских садов.

Во-первых, мы приняли краевую программу "Дети", в которой предусмотрено серьезное финансирование для создания новых мест в детских садах (реконструкция старых детских садов и строительство новых, возвращение под нужды дошкольных учреждений ранее перепрофилированных зданий и пр.).

Во-вторых, мы в этой же программе "Дети" предусмотрели конкурс среди дошкольных учреждений края, победители которого получают краевые государственные гранты на реализацию программ своего развития. В 2007 году 162 дошкольных учреждения получили гранты по 300 или 500 тысяч рублей – в зависимости от количества воспитанников.

В-третьих,  в бюджете 2007 (а также 2008 и 2009 годов) предусмотрены премии в размере 40 тысяч рублей лучшим воспитателям. В этом году по результатам конкурса такие премии получили 500 педагогов дошкольного образования.

Кроме того, с 2007 года всем семьям, чьи дети посещают детские сады, выплачивается компенсация части родительской платы (от 20 до 70%) – мы приняли соответствующий краевой закон. И новая инициатива Губернатора, поддержанная фракцией "Единая Россия" в Законодательном Собрании края - мы в 2008 году в бюджете (он уже принят в первом чтении) предусматриваем средства на ежемесячные доплаты воспитателям детских садов (по 1000 рублей). Хотя, подчеркиваю, это ответственность муниципалитетов, и мы сейчас обеспокоены тем, чтобы, получив такую поддержку, местные власти не начали сокращать свое финансирование соответствующих программ (краевые средства выделяются именно как дополнительные).

Хочу обратить Ваше внимание - до 2007 года никогда с уровня края не выделялись средства на поддержку дошкольного образования, это новый вектор политики краевых властей на поддержку материнства и детства.

 

С уважением, Клешко

12 ноября 2007

< Социальные вопросы