Задайте свой вопрос

Что дает городам статус ЕМО?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Что дает городам статус ЕМО?

В крае существует 2 единых муниципальных образования: Норильск и Северо-Енисейск. Статус ЕМО позволяет им успешно развиваться. Что дает этот статус, и почему в крае больше нигде нет ЕМО? А.Вагинов, Северо-Енисейск

Новое федеральное законодательство о местном самоуправлении не предусматривает такого понятия – ЕМО; следовательно, нет и статуса, о котором Вы спрашиваете. В ходе реформы местного самоуправления в крае произошло ряд изменений в административно-территориальном делении. Так, города Талнах и Кайеркан теперь включены в состав городского округа Норильск. Игарка, например, вошла в качестве городского поселения в состав Туруханского района (сохранив при этом собственную, выборную, местную власть)

Что же касается Северо-Енисейского района, то здесь другой подход. В соответствии с федеральной реформой в районе должны были быть сформированы муниципальные образования поселенческого уровня – со своими границами, выборными органами власти. Однако федеральный конституционный закон об образовании нового субъекта РФ дал возможность краевым властям не проводить такую работу, осуществлять в целом в границах именно этого района местное самоуправление.

С моей точки зрения это концептуально противоречит Конституции РФ, ущемляет права жителей поселений района на местное самоуправление. Развитие же района связано не с формой организации власти, а с расположением на его территории золотодобывающих предприятий – они и наполняют районный бюджет.

С уважением, Клешко
7 декабря 2005

< Вопросы местного самоуправления