Задайте свой вопрос

Как осуществляется выплата пособий по беременности и родам в 2008 году?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как осуществляется выплата пособий по беременности и родам в 2008 году?

Здравствуйте Алексей! Я слышала, что с 2008 года как то по новому будут начисляться декретные? Дело в том, что у меня ребенок 1 год и 2 месяца и я на 26 недели беременности. мне бы хотелось узнать какие выплаты мне положены в 2008 году и как в моей ситуации будут начисляться декретные и детские? За ранее благодарю!

 

Екатерина


Здравствуйте, Екатерина, исходя из той информации, которую Вы сообщили, основными выплатами в 2008 году для Вас должны быть:

пособие по беременности и родам;

пособие при рождении ребенка;

ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель).  
Что касается порядка начисления, то выплаты пособия по беременности и родам устанавливаются:

1. Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»;

2. Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов»;

3. Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан»;

4. Федеральным законом от 07.08.2000 № 122-ФЗ «О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации»;  

5. Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;

6. Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

7. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 «Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим, подлежащим обязательному социальному страхованию».

Право на пособия по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию в связи с материнством.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

В случае если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» максимальный размер пособия по беременности и родам в 2008 году и в плановый период 2009 и 2010 годов за полный календарный месяц не могут превышать 23 400 рублей.

В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по беременности и родам не может превышать указанный максимальный размер указанного пособия по каждому месту работы.

Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

При обращении за пособием по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01. 2007 № 74.

Назначение и выплата пособий по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица. В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.

Для назначения и выплаты пособий по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены приказом Минздравсоцразвития России от 16.09.2007 № 172.

Работодатель осуществляет выплату пособия по беременности и родам застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты работникам заработной платы (через кассу организации, путем перечисления на лицевой счет в Сбербанке России или ином кредитном банке, перечислением на пластиковую банковскую карту).

В случаях назначения и выплаты пособий по беременности и родам территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации выплата пособия по беременности и родам производится в установленном размере непосредственно территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, назначившим указанное пособие, или через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию по заявлению получателя.

В случае если размеры пособий по беременности и родам превышают максимальные размеры пособий по беременности и родам, установленные в соответствии со статьями 7 и 11 Федерального закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ, с 1 сентября 2007 года и в 2008 году указанные пособия выплачиваются в размере 23400 рублей. Работодатель назначает пособия по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. Территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ, назначает и выплачивает пособия по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня представления застрахованным лицом соответствующего заявления и необходимых документов.

Дополнительно отмечу, что все вышеназванные пособия выплачиваются территориальным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, полное название территориального отделения –  Государственное учреждение – Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Если у Вас возникнуть какие-либо вопросы относительно выплат пособий, Вы можете адресовать их специалистам Фонда (660025, г. Красноярск, проспект имени газеты Красноярский рабочий, 117; т. (3912) 68-72-02, (3912) 68-72-03
Email:
info@ro24.fss.ru) или лично управляющему отделением Адашкину Леониду Федоровичу.


С уважением, Клешко

28 января 2008

< Социальные вопросы