Задайте свой вопрос

Депутат сразу в двух местах
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Депутат сразу в двух местах

Возможно ли совмещение статусов депутатов двух уровней местного самоуправления. К примеру, у нас один депутат заседает и в Туруханском районном Совете, и в Игарском городском парламенте. Законно ли это? А. Злобин, Игарка

Ответ на этот вопрос дает Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В статье 40 (п.6) содержится перечень ограничений: местные депутаты не могут быть депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, депутатами законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, занимать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, а также должности государственной гражданской службы и муниципальные должности муниципальной службы. То есть запрет на совмещение статусов депутатов двух уровней местного самоуправления не установлен.

В то же время сейчас в Государственную Думу внесена поправка, которая разрешает такое совмещение только для описанной ситуации: депутат поселения в границах района может быть только депутатом соответствующего районного Совета (а не соседнего района). Но это пока только проект. По всей видимости, законодатель считает, что при таком совмещении депутат на уровне района сможет более грамотно и профессионально защищать интересы населения поселения.

С уважением, Клешко
8 декабря 2005

< Вопросы местного самоуправления