Задайте свой вопрос

О транспортном налоге
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
О транспортном налоге

Правильно ли трактует Налоговая инспекция льготы для пенсионеров по Закону Красноярского края О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ? Пенсионер в соответствии со ст.4 пунктом 2 данного Закона имеющий автомобиль с мощностью двигателя до 150л.с. выплачивает 10% от размера транспортного налога. Если он имеет автомобиль 151 и выше л.с., то он теряет эту льготу.

Почему нет разъяснений и точных определений по пункту 2 ст. 4 данного Закона. Пенсионеры, указанные в пункте 2 статьи 4 Закона, привязаны строго к 150 л.с. своих транспортных средств и теряют льготу если имеют автомобиль большей мощности, или до 150 л.с. выплачивают 10% плюс разницу выше 150 л.с. в полном объёме.

Или льготники и пенсионеры указанные в статье 4, но в пунктх 1 и 2 Закона разные люди?

 

Серебринников Сергей


Сергей, на Ваш вопрос о применении норм Закона Красноярского края «О транспортном налоге» от 08.11.2007 № 3-676, вступившем в силу с 1 января 2008 года, можно пояснить следующее.

Действительно в пунктах 1 и 2 статьи 4 названного Закона края речь идет о разных категориях лиц.

В пункте 1 статьи 4 Закона края определен конкретный перечень лиц, для которых установлена льгота по уплате транспортного налога. Эти лица освобождены от уплаты налога на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно.

В пункте 2 статьи 4 Закона края установлена льгота для лиц, которые являются пенсионерами и не подпадают ни под одну из категорий указанных в пункте 1 статьи 4, т.е., если Вы, например, не имеете звания «Герой Советского Союза» или «Полный кавалер ордена Славы», но являетесь пенсионером, то имеете право на уплату транспортного налога в размере 10 процентов при соблюдении условий, установленных пунктом 2 статьи 4 Закона края «О транспортном налоге».

Что касается установления предельного значения мощности двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно, мы исходили из логики, что льгота должна распространяться на машины не мощные и средней мощности. Если человек имеет возможность приобретать мощную машину (свыше 150 л.с.), у него должны быть средства такую машину содержать. Поэтому льгота предоставлена пенсионерам, имеющим машины с небольшой мощностью.

 

С уважением, Клешко

22 февраля 2008

< Налоги, бизнес и бюджет