Задайте свой вопрос

Кто решит проблему с обеспечением лекарствами?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кто решит проблему с обеспечением лекарствами?

Мне 57 лет, я инвалид 2ой группы и являюсь федеральным льготником. Для указанных категорий лиц существуют списки лекарств, разрешенных для выписки врачами. Такие лекарства должны выдаваться специализированными аптеками бесплатно.

Вот уже 10 лет я принимаю «Алапинин» - жизненно важное для меня лекарственное средство, постоянный прием которого мне просто необходим.

Данного лекарства в федеральном списке нет, а есть в региональном списке № 501, но поскольку я льготник федеральный, то получается, что мне данное лекарство не положено. Разрешая обозначенный парадокс, краевые и муниципальные чиновники, в том числе и В.В. Шевченко, неоднократно публично заявляли, что если лекарственное средство жизненно необходимо, то льготники им будет обеспечены. В своей поликлинике рецепт на получение «Алапинина» и других препаратов мне выдали 18 января 2008 года (этот рецепт я добивался 10 дней, пройдя несколько комиссий, в результате в список в поликлинике я был внесен), в этот же день я обратился в Губернскую аптеку № 300 (адрес: пр.Газеты Красноярский рабочий, д.135), в которой выдать мне указанное лекарство по рецепту отказались. На мой вопрос: «А что мне делать?», мне ответили: «Покупайте за наличные!»

По телевидению был передан телефон «Горячей линии» 65 14 36 (нач. отд. Кожухова Е.), по которому чиновники Администрации края обязаны принять жалобу и разрешить ситуацию. Дозвониться до этой так называемой «Горячей линии» можно только в 9 утра.  По указанному телефону заместитель начальника отдела Любовь Николаевна в течение 10 дней меня кормила «завтраками», сначала отвечая, что все решится, потом, что будет разбираться, но так ничего и не решив. Причем каждый день наш разговор начинался как будто в первый раз.

В итоге: сегодня 1 февраля 2008 года, рецепт от 18 января 2008 г. потерял действительность.  Государственные служащие, призванные разрешать обозначенные ситуации (ведь наверняка моя ситуация не единственная) палец о палец не ударили, для урегулирования проблемы.

Учитывая сказанное, ПРОШУ

1. Принять необходимые меры по урегулированию несоответствий между

федеральным и региональным списком  льготников

2. Сделать эти списки публичными

3. Создать действительно эффективный отдел «Горячей линии»

4. Разрешить конкретно мою проблему получения «Алапинина».

 

Морозов Сергей Семенович


Уважаемый Сергей Семенович, относительно работы телефона «горячей линии», Ваши замечания были переданы мною руководителю департамента здравоохранения и социального развития администрации края Козаченко С., с просьбой разобраться и принять меры, уверен необходимая работа с персоналом будет проведена.

Также я обратился к руководству Департамента по проблеме отсутствия лекарственного препарата в федеральном перечне лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, с просьбой обратить внимание на проблему и представить информацию о мерах, принимаемых органами исполнительной власти края по ее решению.

Буду сообщать Вам о ходе решения этого вопроса.

Что касается публичности списков, отмечу, что перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, опубликован в изданиях «Российская газета», N 220, 03.10.2006, «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», N 43, 23.10.2006.

Краевой перечень лекарственных средств, применяемых при предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки при оказании им медико-социальной помощи, опубликован в изданиях «Краевой вестник», N 31, 06.04.2007 (приложение к газете «Вечерний Красноярск»), «Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края», N 15 (167), 09.04.2007.

По информации, поступившей из агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации края в ответ на мое письмо, необходимый препарат был Вам выдан.

 

С уважением, Клешко

13 марта 2008

< Социальные вопросы