Задайте свой вопрос

Как вы относитесь к наведению порядка в сфере ЖКХ?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как вы относитесь к наведению порядка в сфере ЖКХ?

Здравствуйте. Вы, как и любой житель нашего города Красноярска, наблюдаете зимой картину парящих колодцев, подвалов, величественных гейзеров из пара и горячей воды и т.д. А ведь это всё народные деньги, деньги жителей Красноярска, оплачивающих иногда баснословные счета за услуги ЖКХ. Я на своём опыте испытал разницу, что такое платить по тарифу и по счетчику. А ведь этого всего можно избежать. И сделать это хотели, но почему-то не довели до логического конца.

Когда я уволился из Вооруженных сил в 2004 году и искал работу, мне предложили должность в администрации одного из районов города, во вновь создаваемой службе по контролю за работой ЖКХ. Но данную службу так и не создали, а ввели должности работников при администрациях по жалобам населения на работу ЖКХ. Как я если правильно понимаю-отписчиков. А если бы была создана такая служба при каждой администрации района города, которая контролировала работу ЖКХ, сотавляла паспорта аварийности каждого дома в районе (бежит задвижка, парит колодец,  угрожающее положение с эл. Проводкой и т.д.). И даже если она состояла бы из 1-2 человек, но имеющих власть спросить директора ПЖРЭТ- а почему не сделано и сколько дней на это нужно!

То я думаю, что не в течении десятилетий, а через 2-3 года тарифы на услуги

ЖКХ перестали бы расти по причине безхозяйственности. А всем этим могут

занятся офицеры-запасники, имеющие большой опыт наведения порядка во многих жизненно важных сферах.

И в во многих частных компаниях уже введены должности оперативных дежурных-оперативных управляющих. Эти должности, как правило, занимают офицеры запаса. В обязанности которых и входит контроль за общим порядком на предприятии в течении суток и принятие экстренных мер при возникновении нештатных ситуаций.

Как Вы лично относитесь к вопросу, по наведению порядка в ЖКХ и созданию служб контроля(действенного контроля) за деятельностью ЖКХ?

 

С уважением Серебринников Сергей Владимирович


Уважаемый Сергей Владимирович, тема организации работы жилищно-коммунального комплекса, которую Вы затрагиваете в своем письме, безусловно, значима. И я лично считаю, что давно назрела необходимость наводить порядок в этой области. Проблем действительно очень много, это и парящие колодцы и подвалы, о которых Вы пишете, и недопоставка услуг, часто выражающаяся в отсутствии горячей или холодной воды, и  жалобы жителей на то, что не сделан ремонт в подъезде, не убирают дворовые территории и т.д. Все это происходит на фоне постоянного роста тарифов, что естественно не может не вызывать возмущения.

Модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства в России на сегодняшний день является насущной необходимостью. Реальные проблемы существуют на любом уровне развития отрасли: и в сфере финансирования строительства, и в сфере его экологии, и в технологической сфере.

Сегодняшний подход к жилищно-коммунальной проблематике становится комплексным. Уходит в прошлое отрицательная практика отечественного жилищного комплекса - когда усилия различных организаций, чья деятельность тем или иным образом соприкасается с ЖКХ, не направлены к единой цели и «левая рука не знает, что делает правая».

Еще один устаревший подход - нерациональное и хищническое использование природных ресурсов, - основанный на мифе об их «неисчерпаемости», также уступает место современным тенденциям. На наших глазах исчезло понятие «дешёвых» воды, топлива и энергии. И в таком контексте важно, что деятельность социальных институтов, занимающихся реформой ЖКХ, как мы видим, проходит в нескольких направлениях. С одной стороны, кардинально изменился ряд требований к самим зданиям, а с другой - к тому, что делает эти здания пригодными для жизни: к теплоснабжению, электроснабжению и водоснабжению, использованию и сбережению ресурсов.

В число актуальных проблем ЖКХ необходимо поставить и экологический фактор. Дело не только в отходах, загрязняющих окружающую среду, но и в ресурсосбережении, а значит и в ресурсопользовании.

Важной проблемой в процессе модернизации ЖКХ является учет потребления ресурсов – электроэнергии, тепла, воды и газа.

Можно много говорить об экономии, но гораздо полезнее ввести ее в быт. К сожалению, не так много учебных заведений занимается подготовкой специалистов в области строительства и коммунального хозяйства.

Что касается Ваших предложений по созданию служб действенного контроля за деятельностью ЖКХ – в целом предложение заслуживает поддержки. Но, думаю, что ТСЖ как раз и призваны осуществлять независимый контроль в интересах жильцов, а в отношении создания соответствующих служб при районных администрациях, возможно, что там нужны не контролеры, а специалисты, которые бы оказывали помощь гражданам квалифицированно оформить свои претензии.

 

С уважением, Клешко

17 марта 2008

< ЖКХ