Задайте свой вопрос

Как отстоять свои права в военкомате?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как отстоять свои права в военкомате?

Алексей, добрый день!

Я студент, заканчиваю в этом году СФУ, и вскоре после этого должен буду пополнить ряды российской армии. По результатам тех обследований что я проходил в 17 лет мне дали категорию Б, т.е. ограничено годен к службе в армии. однако впоследствии у меня усугубились проблемы со спиной и шеей и у меня обнаружили диагноз который попадает под категорию В, которая дает возможность не служить в армии. я принес эти бумаги с обследованием в военкомат, но там мне намекнули, что не стоит рассчитывать на освобождение от призыва. ответ был дословно "никто с таким диагнозом еще не умирал". Я не хочу чтобы вы думали что у меня какой то недостаток патриотизма но хочется добиться законности и объективности. в связи с этим вопрос: можете ли вы поспособствовать или посоветовать каким образом законом отстаивать свои права? т.е. может вы можете подсказать куда обратиться за грамотной юридической поддержкой и т.д. надеюсь на ваш ответ и поддержку.

спасибо за вашу активную политическую позицию.

 

Антаманов Сергей


Добрый день Сергей! Это ведь Ваша мама (Антаманова Оксана Владимировна) обращалась ко мне в прошедшем году по вопросу отсрочки от призыва при переводе в другой ВУЗ?  Я так понимаю, в тот раз тоже о Вас речь шла, значит, вопрос с отсрочкой решился положительно, учитывая, что в настоящее время Вы, как Вы сами сообщаете, заканчиваете в этом году СФУ.

Сейчас Вы ставите вопрос о получении освобождения от призыва в армию в связи с негодностью к военной службе по состоянию здоровья. Способствовать в решении этого вопроса я вряд ли могу, а совет – прежде всего, не стоит серьезно относиться ко всему, что Вам «на первых парах» говорят в военкомате. Все действия сотрудников военкомата и Ваши должны основываться на положениях соответствующих законов и нормативных правовых актов, регулирующих вопросы воинской службы.

Самым актуальным, важным и одновременно болезненным вопросом российского законодательства остается вопрос об основаниях, освобождающих граждан от призыва на военную службу.

Данные основания исчерпывающим образом перечислены в статье 23 Закона «О воинской обязанности и воинской службе», уверен, Вы без труда найдете этот Закон и посмотрите эти основания, поэтому не буду их перечислять все, а остановлюсь лишь на признании негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья (подп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона «"О воинской обязанности и военной службе»).

Под медицинским освидетельствованием понимается изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе (п. 4 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» от 25 февраля 2003 г. N 123 (с изм. от 20 января, 31 декабря 2004 г., 30 апреля 2005 г.)).

При определении категории годности гражданина к военной службе врачи руководствуются Требованиями к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Таблица дополнительных требований). Данные Требования являются приложением к Положению о военно-врачебной экспертизе и содержат Расписание болезней.

При постановке на воинский учет и призыве на военную службу врачи дают заключение о годности к военной службе по следующим категориям:

«А» - годен к военной службе;

«Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

«В» - ограниченно годен к военной службе;

«Г» - временно не годен к военной службе;

«Д» - не годен к военной службе.

Необходимо помнить, что для подтверждения своего права на освобождение от призыва на военную службу на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в призывную комиссию призывник должен представить:

- акт исследования состояния здоровья с указанием результатов проведенных исследований и поставленного диагноза, выписку из истории болезни, заверенные подписями главного врача и лечащего врача медицинского учреждения и оттиском печати медицинского учреждения;

- лист медицинского освидетельствования с заключением врачей-специалистов о категории годности призывника;

- карту медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

В отношении гражданина, признанного негодным к военной службе (категория «Д»), призывная комиссия принимает решение об освобождении его от исполнения воинской обязанности, а в отношении признанного ограниченно годным к военной службе (категория «В») - решение об освобождении от призыва на военную службу.

 

А. Клешко

21 марта 2008

< Законность и правопорядок