Задайте свой вопрос

Почему банк не заключает договор на субсидирование процентной ставки?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Почему банк не заключает договор на субсидирование процентной ставки?

В декабре 2007 взяла ипотеку в городском ипотечном банке, являюсь местным бюджетником, имею право на субсидирование процентной ставки согласно закону от 07.12.2007 № 3-997 «О субсидировании процентной ставки по кредитам привлеченным работникам бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условий». Но банк отказывается от заключения трехстороннего договора с властями г.Красноярска и я ежемесячно теряю свою льготу и несу убытки (законные денежки) и не знаю что мне делать???

 

Булгакова Альфия Рафитовна


Уважаемая Альфия Рафитовна, чтобы ответить на Ваш вопрос я специально направил запрос в Красноярский краевой фонд жилищного строительства (далее – Фонд), по описываемой Вами проблеме.

В ответе, поступившем из Фонда, сообщается, что в соответствии с п. 2.11 «Порядка предоставления субсидии для оплаты процентной ставки по кредитным договорам, привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края в российских кредитных организациях на улучшение жилищных условий», утвержденным Постановлением Совета администрации края № 60-п от 18.02.2005 г., субсидия предоставляется Получателю после заключения с российской кредитной организацией кредитного договора, в соответствии с Договором, заключенным между ним, Агентством по реализации жилищных программ администрации края и российской кредитной организацией (далее - трехсторонний договор).

По вопросу задержки подписания трехстороннего договора со стороны ООО «Городской Ипотечный Банк» (далее - Банк) Фондом сделан запрос в Банк об оказании содействия в подписании трехстороннего договора, на что Банком дан ответ о невозможности подписания трехстороннего договора на тех условиях, которые изложены в Договоре, поскольку предусмотренная трехсторонним договором обязанность Банка ежемесячно готовить отчет, касающийся Получателя субсидии, и предоставлять его в Фонд, противоречит ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Дополнительно сообщается, что данный вопрос в ближайшем будущем должен решиться.

Банк согласен подписать трехсторонний договор, при вступлении в силу новой редакции Постановления Совета администрации края № 60-п от 18.02.2005 г. «Об утверждении   порядка   предоставления   субсидий   для   оплаты   процентной   ставки   по кредитным договорам, привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края в российских кредитных организациях на улучшение жилищных условий». В проекте данного Постановления предусмотрено, что в случае если кредитная организация, выдавшая кредит, или организация, приобретшая права по кредитному обязательству Получателя субсидии, обеспеченному ипотекой, в силу любых причин отказывается от предоставления отчета о выданных кредитах, обязательство по предоставлению информации о фактически выплаченных процентах принимает на себя Получатель субсидии.

Таким образом, существующая проблема в скором времени должна быть устранена и у Вас будет возможность реализовать свое право на получение субсидии и заключение трехстороннего договора.

 

С уважением, Клешко

7 апреля 2008

< Строительство и жилье