Задайте свой вопрос

Является ли паспорт недействительным при смене фамилии?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Является ли паспорт недействительным при смене фамилии?

Уважаемый Алексей Михайлович.

Моя жена просрочила обмен паспорта после смены фамилии. В жилищно-эксплутационной организации отказались принять документы, указанные в 13 пункте "Положении о паспорте гражданина Российской Федерации", сославшинь на то, что им нужна справка от участкового.

Правомерны ли такие действия ЖЭО?

И является ли паспорт недействительным при смене фамилии?

 

Гревцев Евгений


Уважаемый Евгений, при смене фамилии необходимо произвести обмен следующих основных документов: Паспорт гражданина РФ; Заграничный паспорт (при наличии); Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; Полис обязательного медицинского страхования; Документы на машину (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт технического состояния). Правоустанавливающие документы на квартиру не обмениваются, но вносятся изменения в Единый Государственный Регистр прав собственности.

Теперь, что касается вашего вопроса. К сожалению, в своем письме Вы не указали, какую конкретно справку, выдаваемую участковым, от Вас требуют, поэтому я не могу оценить правомерность действий ЖЭО.

Тем не менее, отмечу, что в соответствии с пунктом 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828 (ред. от 20.12.2006) «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», для замены паспорта гражданин представляет:

заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации;

паспорт, подлежащий замене;

две личные фотографии размером 35 x 45 мм;

документы, подтверждающие указанные в пункте 12 названного Положения основания для замены паспорта (к числу таких оснований относится, в том числе изменение гражданином в установленном порядке фамилии). Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Граждане для получения или замены паспорта представляют необходимые документы и личные фотографии соответствующим должностным лицам жилищно-эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов. Указанные должностные лица обязаны представить в 3-дневный срок переданные гражданами документы и личные фотографии в территориальные органы Федеральной миграционной службы для оформления паспорта.

Отмечу, что в соответствии с пунктом 14 Постановления Вы вправе также представлять необходимые для получения или замены паспорта документы непосредственно в территориальные органы Федеральной миграционной службы.

В приеме документов и личных фотографий может быть отказано только в случае, если представлены не все необходимые документы или если размер и количество личных фотографий не соответствуют требованиям, предусмотренным пунктом 13 Положения.

Также необходимо помнить, что документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 Положения.

До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Федеральной миграционной службы временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Что касается Вашего второго вопроса о недействительности паспорта, отмечу, что согласно пункту 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 828, паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Исключение составляют удостоверение личности военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и временное удостоверение личности, выданное органом внутренних дел в случае нахождения паспорта в органах внутренних дел.

В соответствии с пунктом 6 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные этим Положением, является недействительным.

Вместе с тем содержание пункта 6 Положения о паспорте не позволяет сделать вывод о том, что паспорт является недействительным только в случае, предусмотренном этим пунктом.

Недействительный документ - это документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п.

Таким образом, полагаю, что паспорт, в котором не отражаются правильные сведения   (фамилия), следует считать недействительным.

 

С уважением, Клешко

8 апреля 2008

< Законность и правопорядок