Задайте свой вопрос

Являюсь ли я ветераном боевых действий?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Являюсь ли я ветераном боевых действий?

Здравствуйте уважаемые юристы, живу в Воронежской области, проходил срочную службу с 1994 по 1996г. в пограничных войсках Северо-Кавказского пограничного округа в в/ч 2038. В военном билете, в пункте «особые отметки» имеется запись:

«Выполнял служебно-боевые задачи в зоне черезвычайного положения на территории Республики Северная Осетия и Ингушетия  в период с 08.07.94г по 12.12.95г . Согласно приказа ГПВ №202 от 24.05.1994 года имеет право на зачёт в выслугу лет на пенсию на льготных условиях : 1 месяц службы за  3 месяца.

Командир войсковой части такой-то».

Такие вопросы:

1).В соответствии с этой записью в военном билете действвительно ли я имею право на зачёт в выслугу лет на пенсию на льготных условиях : 1 месяц службы за  3 месяца?

2). Являюсь ли я ветераном боевых действий (могу ли я получить удостоверение) и если нет, то почему?

3). Напишите, пожалуйста, какие ещё существуют приказы и постановления, регулирующие данный вопрос.

Спасибо Вам большое что уделили мне пару минут Вашего драгоценного времени.

Ответьте мне пожалуйста, если Вам не трудно. Заранее очень благодарен.

 

Дмитрий


Уважаемый Дмитрий, сайт на который Вы обратились с вопросами, специально создан для общения и информирования жителей Красноярского края о моей депутатской работе в Законодательном Собрании Красноярского края и не является сайтом для юридических консультаций.

Ответы на Ваши вопросы Вам лучше поискать у юристов в регионе Вашего проживания, т.е. в Воронежской области, а не в Красноярском крае.

Тем не менее, на некоторые Ваши вопросы поясню следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 ст.3 Федерального закона «О ветеранах» к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.

В соответствии с разделом III Приложения к Закону в перечень территорий и периодов в числе прочих входят:

выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года

выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года.

В соответствии с Инструкцией о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 15.03.2004 г. № 77, основанием для выдачи удостоверений ветерана боевых действия является документально подтвержденный факт выполнения ими задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, устанавливаемый в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 1994 г. N 280 «О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 15, ст. 1180; Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 15, ст. 1486; N 23, ст. 2371; 2003, N 33, ст. 3269; Российская газета, 2004, N 28), либо факт выполнения ими задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, устанавливаемый в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации» (Российская газета, 2004, N 28).

Выдача удостоверений производится при наличии документов:

подтверждающих прохождение ими военной службы (работу) в органах военного управления, соединениях, воинских частях, организациях, входящих в перечень органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, Железнодорожных войск Российской Федерации, принимавших участие и привлекавшихся к выполнению задач в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г., или в перечень воинских частей, подразделений и групп Вооруженных Сил Российской Федерации, Железнодорожных войск Российской Федерации, входивших в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации с августа 1999 г . (далее именуются - перечни);

подтверждающих их прикомандирование или нахождение в служебных командировках в органах военного управления, соединениях, воинских частях, организациях, входящих в перечни, в период выполнения ими задач в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г. или в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации с августа 1999 г.;

подтверждающих их прикомандирование или нахождение в служебных командировках в органах государственного управления в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, выполнявших задачи в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г.

В качестве подтверждающих документов рассматриваются выписки из приказов командиров (начальников), справки, записи в удостоверениях личности, военных билетах и трудовых книжках, командировочные удостоверения, архивные справки и другие документы.

Таким образом, Вы вправе представить в качестве подтверждения любые из указанных документов, причем их перечень не является закрытым.

 

С уважением, Клешко

8 апреля 2008

< Социальные вопросы