Задайте свой вопрос

Могу ли я получать "северную надбавку"?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Могу ли я получать "северную надбавку"?

Хочу задать вопрос в продолжение темы "о северных надбавках". Как следует из Вашего ответа "Теперь в организациях, не финансируемых из бюджета, гарантии и компенсации северянам устанавливаются работодателями самостоятельно, если только иное не установлено Законом N 4520-1 и Трудовым кодексом Российской Федерации", если я работаю не в госучреждении, то мне не следует рассчитывать на районный и северный коэффициенты.

 

Алена


Уважаемая Алена, однозначно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным, поскольку Вы не сообщили, в каком регионе (субъекте Российской Федерации) Вы работаете, а это важно, поскольку, например, Новосибирскую, Кемеровскую области и еще 11 регионов Правительство лишило статуса «северных территорий». Сделано это было по предложению Минэкономразвития Российской Федерации в рамках внедрения новой методики деления страны по природно-климатическим факторам, в результате чего ряд регионов, исключен из списка так называемых «северных территорий».

Видимо, Вы не совсем внимательно прочитали мой ответ, адресованный Евгении, поскольку также в своем вопросе смешали понятия районный и северный коэффициенты.

Районный коэффициент – показатель относительного увеличения заработной платы с целью компенсации дополнительных расходов и повышенных затрат труда, связанных с выполнением работы и проживанием в регионах с тяжелыми климатическими условиями.

Отмечу, что районный коэффициент должен выплачиваться всем работникам, независимо от формы собственности предприятия, на котором они работают.

Что касается процентной («северной») надбавки – это стимулирующая выплата. Она зависит от непрерывного трудового стажа работника. Чем больше стаж, тем выше надбавка. Суть надбавки в том, что на нее увеличивают заработную плату и некоторые другие выплаты сотруднику.

Надбавку начисляют на заработок сотрудника без учета районного коэффициента и в соответствии с действующим законодательством в организациях, не финансируемых из бюджета, гарантии и компенсации северянам в, т.ч. «северная» надбавка, устанавливаются работодателями самостоятельно, если только иное не установлено Законом N 4520-1 и Трудовым кодексом Российской Федерации.

 

С уважением, Клешко

13 декабря 2007

< Социальные вопросы