Задайте свой вопрос

Законны ли действия Энергосбыта?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Законны ли действия Энергосбыта?

В 2004 года мой работодатель передал мне в безвозмездное пользование принадлежащую ему квартиру для проживания моей семьи (я, жена, дочь).  Сначала мы сделали временная регистрация по данному адресу, а в прошлом году получили постоянную прописку.

Но энергосбыт постоянно приносил квитанции, в которых был указан проживающим 1 человек (владелец квартиры). Контроллеру на это несколько раз указывали и платили из расчета на троих. Так же в Энергосбыт по их требованию были предоставлены справки о том, что с 2004 г. в квартире зарегистрировано 3 человека. 13.05 в Энергосбыт было написано заявление о перерасчете.

Но несмотрят на это сегодня пришел контролер  и отключил электричество за долг, который они насчитали (разница между 1 проживающим и тремя).

Насколько это законно?

 

Кабыш Вадим


Уважаемый Вадим, на Ваш вопрос о законности отключения электроэнергии в Вашей квартире поясню, что в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правительством Российской Федерации утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»).

Согласно п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам исполнитель (снабжающая организация) вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы.

Также п. 81 названных  Правил установлен порядок отключения:

а) исполнитель (снабжающая организация) направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу;

б) при непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя;

в) в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.

Таким образом, для отключения электроэнергии установлен срок один месяц плюс три дня с обязательным письменным уведомлением потребителя.

Вы не сообщили о том, было ли в Ваш адрес направлено соответствующее письменное уведомление об отключении электроэнергии или нет, поэтому я не могу сделать вывод о том, насколько законны действия Энергосбыта.

 

С уважением, Клешко

20 мая 2008

< Законность и правопорядок