Задайте свой вопрос

Есть ли право у депутата поселкового Совета на проверку торговой точки?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Есть ли право у депутата поселкового Совета на проверку торговой точки?

Есть ли право у депутата поселкового Совета на проверку торговой точки. Какие могут быть права у депутатской комиссии по защите прав потребителей и актуальна ли такая комиссия на сегодняшний день?

 

Антипенко Людмила Николаевна


Уважаемая Людмила Николаевна, права органов местного самоуправления в сфере защиты прав потребителей определены статьей 44 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой в целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе:

рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей;

обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

При выявлении по жалобе потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды незамедлительно извещать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).

Согласно ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» государственный контроль и надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальными органами), а также иными федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами), осуществляющими функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 года № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» установлено, что уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, находящаяся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Таким образом, полномочий депутата представительного органа муниципального образования по проверке торговых точек в целях защиты прав потребителей федеральным законодательством не установлено. В то же время согласно п. 10 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения отнесено создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания. Следовательно, органы местного самоуправления вправе рассматривать и решать вопросы по созданию условий обеспечения жителей поселения услугами торговли.

Актуальность и целесообразность образования постоянных депутатских комиссий решается представительным органом муниципального образования самостоятельно, исходя из фактически сложившихся отношений на представляемой территории.

 

С уважением, Клешко

21 мая 2008

< Вопросы местного самоуправления