Задайте свой вопрос

Как работает закон о "дачной амнистии"?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как работает закон о "дачной амнистии"?

Уважаемый   Алексей Михайлович! В свое время Президент РФ Путин В В подписал ФЗ о дачной амнисти. Суть этого закона в уменьшении барьеров по пути получения правоустанавливающих документов на земельные участки.  Прошло ..... лет а результат плачевный.  Стоимость проведения межевого дела частными организациями от 10 тысяч рублей. сроки исполнения в лучшем случае 2 месяца,  Выход из сложившейся ситуации я не вижу. Этот вопрос  имеет очень большой общественный резонанс. Просьба взять этот вопрос под личный контроль и я бы хотел  с моей проблемой проведения межевого дела пройти все вопросы согласования а органах власти. С большим Уважением и надеюсь на положительный ответ.

Бачек Игорь Валентинович.


Уважаемый Игорь Валентинович, действительно федеральный закон о, так называемой «дачной амнистии», который был призван помочь гражданам оформить самовольно возведенные постройки в кратчайшие сроки и за меньшие деньги, не вполне решил эти задачи.

По данным Росрегистрации, в 2007 году упрощенным порядком регистрации права на недвижимость воспользовались только 58 тыс. человек, в то время как «дачная амнистия» должна была охватить более 40 млн. граждан.

Основная причина, по которой граждане не торопятся оформлять свои шесть соток в собственность, действительно — дороговизна сопутствующих регистрации услуг. Цена межевания земель в субъектах Российской Федерации самая различная:

регистрации сотки земли в Красноярске колеблется от 30 до 150 тыс. рублей (в Кузбассе  от 5 до 50 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде от 30 до 80 тыс. рублей, в Омске от 0,5 до 80 тыс. рублей, в Ставрополе от 28 до 91 тыс. рублей, в Новосибирске от 30 до 100 тыс. рублей, в Иркутске от 10 до 250 тыс. рублей, в Уфе от 50 до 450 тыс. рублей, в Самаре от 30 до 750 тыс. рублей).

Существенное упрощение оформления собственности произойдет после того, как будет принят закон о едином кадастре недвижимости (пока такой закон не принят, курирует его принятие комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по собственности). Сейчас гражданам приходится регистрировать отдельно права на землю, отдельно на объект, расположенный на участке. После принятия закона о кадастре земля и строение будет считаться как одно целое. В том же законопроекте предусматривается и совершенствование землеустроительных работ.

Предлагается вдобавок сузить круг участников льготной регистрации, она не должна распространяться на тех, кто построил на дачных землях особняки с правом продажи.
Закон о «дачной амнистии» начал действовать 1 сентября 2006 года. Поставить на учет дачный домик можно, имея на руках любой документ, подтверждающий право на участок. Далее необходимо заполнить декларацию, указав в ней минимум сведений (назначение объекта, дату ввода в эксплуатацию, кадастровый номер участка и другие данные) и отнести его в Росрегистрацию.

Для информации отмечу, что владельцев шести «дачных соток», возможно, в будущем избавят от необходимости проводить межевание земли при приватизации. И тогда оформление наделов в собственность будет идти намного быстрее и обойдется дешевле.

Такие правила предлагается закрепить в проекте федерального закона о внесении изменений в законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Причем, отсутствие документов о положении границ участка не станет препятствием для совершения сделок - наделы можно будет передавать по наследству, продавать, дарить и вносить в залог.

Сейчас по закону о «дачной амнистии» для регистрации прав собственности на землю надо иметь на руках два основных документа: акт предоставления участка, свидетельство или иной документ, который удостоверяет Ваше право на него, и кадастровый план надела. Но без межевания составить кадастровый план невозможно. При том, что именно затраты на эту процедуру отбивают у граждан желание приватизировать участки. И, хотя изначально предполагалось, что предельная плата за межевание должна быть установлена региональными законами, где «потолок» цен указан, на деле стоимость услуг нередко оказывается намного выше.

Землеустроительных организаций в регионе не хватает, и они пользуются ситуацией: фактическая стоимость работ по межеванию доходит до 10 тысяч рублей. При этом в договорах на проведение работ «сверхтарифные суммы» по обоюдному согласию сторон не указываются. Аппетиты коммерческих структур, работающих на этом рынке, непомерны. И в итоге они запрашивают за свои услуги в разы больше предельной суммы.

Надеюсь, что вскоре от непомерных затрат можно будет избавиться. Дело в том, что сейчас существует определенная форма кадастрового плана, которая содержит текстуальную и графическую часть. Поправки предполагают, что отдельные части плана - и графическую, и текстуальную - можно будет не заполнять, а граждане сами будут решать, нужно им межевание или нет.

Однако есть мнение экспертов, что в некоторых случаях межу уточнять придется. Ведь нередко дачники самовольно присоединяли к своему участку «лишние» метры. И если это делалось за счет соседского надела, то надо не только провести межевание, но и заручиться от соседей подтверждением, что они не имеют к вам претензий по границам участка. Если же забор был передвинут на территорию пустыря, леса или иной «ничьей» земли, то придется получить согласие местной администрации. Причем присоединенный кусок земли удастся зарегистрировать в том случае, если «лишняя» земля по размерам не превышает стандартного садового надела, установленного местными властями. К тому же надо быть готовыми к тому, что при продаже стоимость участка с неопределенными границами может оказаться ниже, чем у надела, по которому межевание проведено. Покупателю наверняка потребуются гарантии, что в дальнейшем не возникнет споров о границах участка, считают эксперты.

Отмечу также, что не избежать процедуры межевания и владельцам новых участков - все, кто получал наделы после 2001 года, под «дачную амнистию» уже не попадают. Но само по себе сокращение спроса на услуги землеустроителей собьет цены на рынке, так что в выигрыше окажутся все.

Подчеркну еще раз, что кроме отмены межевания законопроект дает возможность оформить землю в рамках «дачной амнистии» не только нынешним землевладельцам, но и их наследникам. Причем такое право собираются распространить не только на наследников первой очереди, то есть супругов и детей, но и других лиц, которым могут быть завещаны земельные участки.

В то же время советую Вам не откладывать в «долгий ящик» оформление участка в собственность, хотя в действующем законе нет каких-либо ограничений по срокам на оформление прав собственности. Но продать или подарить «нелегализованную» землю Вы не можете. К тому же проблемы наверняка могут возникнуть у владельцев «спорных» участков. То есть тех, кому свое право на землю надо доказывать в суде. Так, например, если у гражданина на руках нет правоустанавливающих документов, а в территориальном отделении Роснедвижимости отсутствуют сведения о владельце участка, то право распоряжаться землей принадлежит органу местного самоуправления. И значит, местные власти могут выставить ее на продажу или предложить в аренду.

Правда, по Земельному кодексу граждане, у которых есть в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении постройки, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют исключительное право на приватизацию земельных участков или их аренду. Но затраты на оформление прав собственности все-таки меньше, чем цены на землю. Они сильно варьируются в зависимости от месторасположения участка. И уже сейчас в дачном поясе многих крупных городов стоимость одной сотки порой зашкаливает за 100 тысяч рублей. А дальше цены будут только расти - в регионах завершается процесс переоценки земель, и по его окончании кадастровая стоимость наделов увеличится в 1,5 раза, прогнозируют специалисты.

 

С уважением, Клешко

26 мая 2008

< Строительство и жилье