Задайте свой вопрос

Почему в крае не действует единый билет ребенка из многодетной семьи?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Почему в крае не действует единый билет ребенка из многодетной семьи?

Почему в нашем крае не действует единый билет ребенка из многодетной семьи? Ведь еще в 2006 году они пользовались правом бесплатного проезда в муниципальном транспорте, были льготы при посещении парков и музеев. Теперь ничего этого нет! Даже единый социальный проездной билет приобрести мы неможем, так как доход более 4000 рублей, но разница от прожиточного минимума и съедается оплатой проезда только в музыкальную школу (4 дня занятий х 4 поездки х 8 рублей) 128 рублей в неделю только на дорогу. А теперь еще ицены на проезд вырастут! Планирем ли мы вернуться к исполнению постановления президента "О поддержке многодетных семей"?

 

Михайлов Владимир


Владимир, по Вашему вопросу о мерах социальной поддержки многодетных семей я специально сделал запрос в Агентство социальной защиты населения администрации Красноярского края.

По информации Агентства, на территории края предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей, установленные законами края.

Закон Красноярского края от 26.10.2006 № 20-5293 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» предусматривает:

единовременную компенсационную выплату при рождении одновременно двух и более детей в размере 35000 рублей на каждого ребенка;

ежегодное пособие на ребенка школьного возраста в размере 1000 рублей с учетом районного коэффициента;

ежемесячную денежную выплату на проезд детей школьного возраста в размере 70 рублей на проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, кроме такси;

ежемесячную денежную выплату семьям, имеющим детей, в которых родители инвалиды в размере 1000 рублей.

Кроме того, вышеуказанным Законом края предусмотрены мероприятия, направленные на пропаганду семейных ценностей через создание благоприятного образа многодетных семей, повышение статуса многодетных семей и развитие их нравственного потенциала:

справочное пособие для родителей, которое вручается родителям одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка в органах ЗАГС;

социальная реклама и информационные материалы, пропагандирующие ценности семьи, материнства и в сентябре 2008 года планируется проведение второго ежегодного Форума Красноярской семьи.

Законом Красноярского края от 26.12.06 № 21-5664 «О краевой целевой программе «Дети» на 2007-2009 годы» в числе прочих мероприятий предусмотрена ежемесячная компенсация в размере 3228 рублей одному из родителей и опекунам, воспитывающим ребенка раннего возраста (от 1,5 до 3-х лет), состоящего на учете в муниципальном органе управления образованием для определения в дошкольное образовательное учреждение.

С целью реализации задач по улучшению демографической ситуации, в крае действует краевая целевая программа «Улучшение демографической ситуации в Красноярском крае» на 2007 - 2009 годы».

В рамках данной программы осуществляется:

приобретение новогодних подарков детям из семей, в которых оба родителя инвалиды, или неполных семей, в которых родитель инвалид;

грантовая поддержка по итогам участия в конкурсах социальных проектов общественных организаций, занимающихся проблемами многодетных семей.

С целью повышения престижа многодетной семьи принят Закон Красноярского края от 08.11.2007 № 3-756 «О награждении нагрудным знаком «Материнская слава». Указанным нагрудным знаком награждаются женщины, воспитывающие семь и более детей.

Постановлением Совета администрации Красноярского края от 12.03.2008 № 113-п «О плане мероприятий по проведению Года семьи в Красноярском крае в 2008 году» утвержден план основных мероприятий по проведению Года семьи в Красноярском крае.

Пунктом 3 статьи 12 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка» предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки семей с детьми - бесплатный проезд к месту лечения и обратно и компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно детям, нуждающимся в стационарном лечении, и сопровождающим их лицам.

С 1 января 2008 года органами государственной власти края установлены меры социальной поддержки (субсидии) для многодетных семей в следующих размерах:

30 процентов оплаты жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края;

30 процентов оплаты коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, и (или) нормативов потребления коммунальных услуг.

В соответствии с постановлением администрации г. Красноярска от 15.12.2006 № 979 «О дополнительных мерах социальной поддержки для отдельных категорий граждан при проезде и порядке возмещения недополученных доходов, возникающих в результате предоставления дополнительный мер социальной поддержки отдельным категориям граждан при   проезде,   организациям,   выполняющим   перевозки   пассажиров   по городским маршрутам в соответствии с программой пассажирских перевозок в городе Красноярске» установлены дополнительные меры социальной поддержки при проезде в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 70 рублей и права приобретения ежемесячного льготного проездного билета семьям, имеющим пять и более детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, проживающих совместно.

 

С уважением, Клешко

26 мая 2008

< Социальные вопросы