Задайте свой вопрос

Как оформить перерасчет за жилищно-коммунальные услуги?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как оформить перерасчет за жилищно-коммунальные услуги?

Я с сыном уезжала на 3 месяца в др город. вернувшись,хотела бы пересчитать оплату за квартиру. нас в ней прописано 4, соответственно заплатить за период нашего отсутствия мы должны половину от полной стоимости. права я или нет? что именно нам должны пересчитать,а что нет? Заранее большое спасибо!

 

Князева Ксения


Ксения, вопросы перерасчеты оплаты за коммунальные услуги регулируются Постановлением  Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Этим же Постановлением утверждены Правила, регулирующие отношения между исполнителями (поставщиками) и потребителями (гражданами) коммунальных услуг, установлены их права, обязанности, ответственность. Правила детально регламентируют порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием различных приборов учета и при их отсутствии, а также порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении.
Действие Правил распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов.
В случае отсутствия гражданина в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Перерасчет размера платы за названные услуги осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется на основании письменного заявления гражданина, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия гражданина и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

Документами, подтверждающими временное отсутствие гражданина, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации гражданина по месту его временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором гражданин временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие гражданина.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится за количество дней временного отсутствия гражданина, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

За оказанные услуги по водоотведению перерасчет размера платы осуществляется в случае перерасчета платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.
Гражданин с заявлением и документами, подтверждающими продолжительность периода временного отсутствия, обращается в управляющую организацию, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - в организацию, производящую или приобретающую коммунальные ресурсы.

Результаты перерасчета отражаются в расчетной квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг.

На Ваш вопрос о том, что пересчитывать Вам не должны, отмечу, что управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляется независимо от того, пользуются или не пользуются собственники, наниматели или иные лица своими помещениями. Поэтому собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилья обязаны производить оплату в полном объеме даже в случае, когда они не пользовались своим помещением.

Таким образом, перерасчет – есть зачет уже уплаченных сумм, а не неоплата выставленных счетов. Перерасчет осуществляется только на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. В течение месяца по возвращении Вы можете написать в ЖЭК (или Управляющую компанию) заявление на перерасчет и приложить к нему документы, подтверждающее Ваше отсутствие в месте своего постоянного проживания. В течение пяти дней Вам обязаны сделать данный перерасчет (пп. 54-56 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.06г. №307).

 

С уважением, Клешко

18 июня 2008

< ЖКХ