Задайте свой вопрос

Разрешено ли перекрывать проезд во дворах?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Разрешено ли перекрывать проезд во дворах?

Добрый день. Скажите пожалуйста, какое расстояние от жилого дома (во дворе) должна быть зеленая зона? И можно ли самопроизвольно положить ж\б плиты, и на каком расстоянии от дома, чтоб машины не стояли прям под окнами.

 

Чурилов Алексей


Добрый день, Алексей. По Вашему вопросу был сделан запрос в администрацию Октябрьского района в г. Красноярске. По поступившей в ответ на запрос информации, самовольное перекрытие дворовых проездов, подъездов к жилым домам железобетонными плитами не допускается. Очевидно, что соответствующий запрет на самовольное перекрытие установлен, чтобы не дать возможность препятствовать проезду машин специальных служб: скорой медицинской помощи, милиции, уборочных машин, спасателей, пожарных и т.д. Например, по Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, установленных для пожарных машин и техники, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Понимаю, что Ваш вопрос, судя по всему, связан с тем, что двор дома, где Вы проживаете, владельцы автомобилей используют как бесплатную парковку для своих машин. Безусловно, эта проблема актуальна для всего Красноярского края и волнует многих жителей, не только Вас. Что можно посоветовать, прежде всего, опираться на те нормы права, которые направлены на борьбу с этим явлением, и бороться можно, не перекрывая самовольно движение для транспорта (пожаловаться на нарушителей можно по телефонам: Дежурная часть полка ДПС ГИБДД города Красноярска – (3912) 27-14-83; приемная ГИБДД города Красноярска – (3912) 27-45-17).

Если Вы живете в городе Красноярске, то, например, Решением Красноярского городского Совета от 22.06.1998 N 13-108 «О правилах благоустройства, озеленения, содержания территорий и строений города Красноярска» установлено, что в целях обеспечения чистоты и порядка на территориях общего пользования запрещается заезжать на тротуары, бордюры, газоны всем видам автотранспорта; въезжать во внутриквартальные проезды жилых массивов грузовому транспорту полной массой более 3,5 тонн, за исключением транспортных средств, занятых на обслуживании населения; хранить автомобильный транспорт во дворах жилых домов (кроме частного сектора).

Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляют государственные органы в соответствии с их компетенцией, органы местного самоуправления, уполномоченные ими органы и организации, т.е. Вы можете письменно обратиться, например, в милицию с заявлением о нарушении и потребовать принять меры к нарушителям.

Затронутый вопрос имеет особое значение для организации дорожного движения в городе Красноярске. Из-за отсутствия достаточного количества парковочных мест владельцы транспортных средств паркуют свои автомобили там, где это запрещено правилами дорожного движения и соответствующими дорожными знаками.

По этой проблеме я ранее обратился к руководителям Совета администрации края с просьбой рассмотреть вопрос об организации мер по строительству в городе Красноярске многоуровневых парковок.

В свое время администрация города Красноярска установила льготы по продаже и сдаче в аренду земли для строительства автозаправочных станций, тем юридическим лицам, которые обустраивали и облагораживали прилегающую к АЗС территорию.

Считаю, что необходимо также находить способы стимулирования предпринимательского сообщества для привлечения предпринимателей к строительству парковок для автотранспорта.

Относительно вопроса о зеленой зоне, сообщаю, что строительство жилых домов осуществляется согласно проектной документации (составляется индивидуально для каждого дома), которая на основании строительных норм и правил («СНиП 2.07.01-89*. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ» и другие СНиП и САНПИН) определяет нормативные размеры, в том числе, проезжие дороги, зеленые зоны, детские дворовые площадки.

СНиП 2.07.01-89*. Пункт 4.12. Расстояния от зданий, сооружений, а также объектов инженерного благоустройства до деревьев и кустарников следует принимать по табл. 4.

Таблица 4

───────────────────────────────────┬──────────────────────────────

Здание, сооружение, объект                             Расстояния, м, от здания,

инженерного благоустройства                           сооружения, объекта до оси

                                                                      ├───────────────┬────────────

                                                                             ствола дерева        кустарника

                                                                        ───────────────┼────────

Наружная стена здания и сооружения                     5,0                        1,5

Край тротуара и садовой дорожки                      0,7                        0,5

 

 

С уважением, Клешко

11 июля 2008

< Строительство и жилье