Задайте свой вопрос

Как отказаться от набора социальных услуг?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как отказаться от набора социальных услуг?

Каков порядок предоставления набора социальных услуг и порядок подачи заявления об отказе от получения набора социальных услуг?

Жители Центрального района г. Красноярска


Вопросы, связанные с предоставлением гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (далее - НСУ), регулируются Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее -Федеральный закон от 17.07.1999).

Пунктами 1-4 статьи 6.3 указанного Федерального закона установлено, что периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.

В состав предоставляемого гражданам НСУ включаются следующие социальные услуги:

1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов и при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;

2)        бесплатный        проезд        на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

С 01.04.2008 стоимость полного набора социальных услуг составляет 557 рублей в месяц, в том числе на лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение направляется 495 рублей, на транспортное обслуживание - 62 рубля. Но при этом, фактическое пользование граждан данными услугами не ограничивается указанной суммой.

Изменение суммы, направляемой на оплату предоставляемого гражданам набора социальных услуг (социальной услуги), производится в порядке и сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.

Гражданин может отказаться от получения НСУ (части НСУ) в следующем году, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в течение текущего года до 01 октября. В этом случае с 01 января следующего года размер ежемесячной денежной выплаты (далее - ЕДВ) увеличивается на сумму стоимости НСУ (части НСУ).

В случае если, гражданин до 01 октября текущего года не подал заявление об отказе от получения НСУ, то в следующем году у него сохраняется право на получение выше указанных услуг.

По информации Отделения Пенсионного Фонда РФ по Красноярскому краю, при неоднократном рассмотрении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации законопроектов, упрощающих процедуру отказа от получения набора социальных услуг, порядок ежегодной подачи заявления об отказе от получения НСУ остался, как и прежде ежегодным.

Кроме этого, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 выделены группы населения и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Также в 2008 году на территории Красноярского края действует Программа по обеспечению населения края дорогостоящими лекарственными средствами по 7 нозологиям (группам заболевания).

 

Информация подготовлена при участии специалистов Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю

15 июля 2008

< Социальные вопросы