Задайте свой вопрос

Есть ли льготы у многодетных семей при приобретении земли?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Есть ли льготы у многодетных семей при приобретении земли?

У слышала по телевизору, что многодетным семьям бесплатно будут давать земельные участки. Но в департаменте муниципального имущества на мои обращения отвечают, что механизм исполнения закона пока не определен. Как на самом деле? Можем ли мы, как многодетная семья претендовать на получение земельного участка и когда? хватит ли на всех? ведь только в одном красноярске около двух тысяч многодетных семей.

 

Фигуровская Александра Николаевна


Александра Николаевна, депутатами Законодательного Собрания края принят Закон края от 10.07.2008 г. № 6-1998 «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность многодетным гражданам» (далее – Закон края), который вступает в силу с 7 августа текущего года. С этой даты, земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, бесплатно предоставляются в собственность многодетным гражданам, постоянно проживающим на территории Красноярского края. На Ваш вопрос о том, когда Вы можете претендовать на получение участка, сообщаю, что после вступления Закона края в силу (с 7 августа 2008 г.) Вы можете претендовать на бесплатное предоставление земельного участка в собственность, если Ваша семья соответствует требованиям настоящего Закона края: в целях настоящего Закона многодетными признаются граждане, имеющие и воспитывающие (проживающие совместно) трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, а также приемных и опекаемых, не достигших восемнадцатилетнего возраста, а  также детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех видов и типов, - до окончания обучения, и детей, проходящих срочную военную службу по призыву, - но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет,  в случае если в многодетной семье имеется ребенок-инвалид - независимо от его возраста.

На Ваш вопрос о том, хватит ли на всех земельных участков, однозначно ответить невозможно.

Во-первых, неизвестно, захотят ли все, кто имеет право на предоставление бесплатного земельного участка в соответствии с настоящим Законом, воспользоваться своим правом.

Во-вторых, земельные участки многодетным гражданам предоставляются для ведения садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства и для индивидуального жилищного строительства. Размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным гражданам из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются:

а) для ведения садоводства - не более 0,05 га;

б) для ведения огородничества - не более  0,02 га;

в) для ведения животноводства - не более 0,05 га;

г) для ведения дачного строительства - не более 0,06 га.

Таким образом, при разных размерах предоставляемых земельных участков, не имея сведений о количестве желающих воспользоваться своим правом, и для каких целей (для ведения садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства или для индивидуального жилищного строительства) не представляется возможным ответить на вопрос, хватит ли земли всем.

В  соответствии с  п. 1  ст.  33  Земельного  кодекса  Российской Федерации  предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами  субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства  и  индивидуального жилищного строительства  - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Размеры   предоставляемых  земельных  участков  соответствуют  таким размерам, установленным Законом края от 12.11.2004г. № 12-2516 «О предельных (максимальных и минимальных) размерах земельных участков».

Что касается Вашего главного вопроса о разработке механизма исполнения Закона края, отмечу, что после принятия Законодательным Собранием Закона края «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность многодетным гражданам»,  не  требуется   признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия дополнительных законов и  иных нормативных правовых актов края. Однако органы местного самоуправления края (и администрация города Красноярска, руководствуясь Генеральным планом города Красноярска) должны определить, какие земли будут определены для предоставления гражданам. Как меня заверили в департаменте муниципального имущества и земельных отношений г. Красноярска, соответствующая работа по разработке механизма реализации Закона края департаментом начата и соответствующие документы проходят согласование у руководства администрации города. Уверен, в ближайшее время необходимые акты муниципалитета будут приняты, и Вы сможете воспользоваться своим правом на приобретение земельного участка.

 

С уважением, Клешко

6 августа 2008

< Социальные вопросы