Задайте свой вопрос

Каков порядок назначения пенсии по случаю потери кормильца?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Каков порядок назначения пенсии по случаю потери кормильца?

Здравствуйте, разъясните, каков порядок назначения пенсий по случаю потери кормильца и от чего зависит размер данной пенсии? И почему  необходимо  доказывать  факт  нахождения  на  иждивении умершего родителя в случае обращения за назначением пенсии по СПК после 18 лет?

 

Анастасия


Здравствуйте Анастасия, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца (далее - СПК) имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Право на трудовую пенсию по СПК устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти.

Размер указанной пенсии зависит как от продолжительности страхового стажа  кормильца, так и от заработка и начисленных страховых взносов, количества нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, обратившихся за пенсией.

При   обращении  за  назначением  трудовой  пенсии  по  СПК  необходимо представить следующие документы: паспорт, свидетельство о смерти, трудовую книжку умершего кормильца, а также справку о заработной плате за 2000-2001 годы или за 60 месяцев подряд до 01.01.2002 в течение трудовой деятельности.

Требования доказательства факта нахождения детей старше 18 лет на иждивении умершего кормильца установлены законодательством.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца; состоявшие на его иждивении. Иждивение детей умерших родителей не требует доказательств, за исключением детей, объявленных полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

 

Информация подготовлена при участии специалистов Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю

18 августа 2008

< Социальные вопросы