Задайте свой вопрос

Могу ли я получать пенсию в России, если живу за границей?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Могу ли я получать пенсию в России, если живу за границей?

Я гражданин РФ, постоянно проживаю в Финляндии, обратился за назначением пенсии по старости в ПФР, при этом я не застрахован в системе ПФР, так как выехал в 1994 году и работал в России до 1994 года. Нужно ли мне вставать на учет как застрахованному лицу и каким образом это можно
сделать?

 

Андрей Николаевич


Андрей Николаевич, согласно статье 3 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении соответствующих условий. Застрахованными лицами являются лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. До 01.01.1992 работающие граждане также подлежали государственному социальному страхованию, и уплата взносов на эти цели приравнивается к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Регистрация застрахованного лица означает открытие индивидуального лицевого счета и выдачу страхового свидетельства.

При этом не означает, что гражданин должен находиться в этом статусе на момент реализации права на пенсию. Для оценки наличия права на трудовую пенсию определяющее значение имеет требуемая продолжительность страхового стажа, в который включаются периоды работы и иной деятельности при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

При предоставлении Вами соответствующей анкеты будет произведена регистрация в качестве застрахованного лица и выдано страховое свидетельство.

 

Информация подготовлена при участии специалистов Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю

19 августа 2008

< Социальные вопросы