Задайте свой вопрос

Каков порядок назначения материнского капитала?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Каков порядок назначения материнского капитала?

Каков порядок назначения материнского семейного капитала  и какие документы необходимы для его назначения?

 

Екатерина


Екатерина, согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лицами, имеющими право на дополнительные меры государственной поддержки (далее - ДМГП), являются:

женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с   01 января 2007 года;

женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 01 января 2007; года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01 января 2007 года, а также:

отец (усыновитель) ребенка, независимо от наличия гражданства РФ или статуса отца без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ДМГП, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на ДМГП;

- ребенок (дети в равных долях), в случае смерти обоих родителей (усыновителей) или смерти мужчины - единственного усыновителя ребенка, объявления их умершими и др.

При возникновении права на ДМГП не учитываются дети, отношений которых граждане были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами.

Право на дополнительные меры государственной поддержки подтверждается именным государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал.

Для получения сертификата гражданам, имеющим право на ДМГП, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Одновременно с заявлением представляются следующие документы (их копии, верность которых засвидетельствована в установленном порядке):

удостоверяющие    личность,    место    жительства,    принадлежность    к гражданству Российской Федерации;

подтверждающие рождение (усыновление) детей; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

При   необходимости   представляются документы подтверждающие: - полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя);

- смерть родителей (усыновителей), лишение родительских прав, отмену усыновления,   совершение   родителями   (усыновителями)   в   отношении своего ребенка (детей) умышленного  преступления, относящееся к преступлениям против личности.

Заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и приложенные к нему документы рассматриваются территориальным органом Пенсионного фонда в течение месяца. По результатам рассмотрения документов выносится решение о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата. О принятом решении заявитель уведомляется в течение пяти дней.

 

Информация подготовлена при участии специалистов Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю

18 августа 2008

< Социальные вопросы