Задайте свой вопрос

Почему работодатель не платит пособие по беременности и родам?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Почему работодатель не платит пособие по беременности и родам?

Здравствуйте. Я работник НШДС № 37 который относится к Управлению образования Кировского района. В середине июня 2008 года я пошла в отпуск по беременности и родам, и в соответствии со статьей 15 Федерального Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (Выдержка из статьи: «Работодатель назначает пособия по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы»), Управление образования Кировского района г.Красноярска должно было произвести мне выплату пособия 5 июля 2008г. ( день начисления заработной платы на пластиковую карточку ), но этого не произошло, так же отмечу что и 19 июля ( день выплаты авансовых денежных средств ) пособие не было выплачено. Работник расчетной группы Управления образования Кировского района объяснил это тем что денежных средств в Управлении образования на выплату мне пособия нет, и выплата пособия будет произведена только после того как Территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации переведет на счет Управления образования Кировского района нужную сумму для выплаты мне пособия. В Территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации меня убедили в обратном, т.е. пособие по беременности и родам застрахованному лицу выплачивает работодатель из собственных средств и только после этого Фонд социального страхования возмещает работодателю денежную сумму, потраченную на выплату пособия. Прошу Вас помочь мне разобраться в причинах отказа выплаты мне Управлением образования Кировского района г.Красноярска пособия по беременности и родам.

Фомина Юлия Михайловна


Здравствуйте Юлия Михайловна. Вы правильно делаете ссылку на п. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, в котором указано, что работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Таким образом, в течение 10 дней, после того, как Вы подали все необходимые документы, работодатель обязан был назначить Вам пособие по беременности и родам и сразу начать выплачивать его вместе с заработной платой.

Специально по Вашему обращению я связался со специалистами управления образования Кировского района, чтобы разобраться с задержкой выплаты Вам пособия. Как меня заверили в Управлении, в настоящее время конфликт исчерпан и соответствующее пособие выплачено Вам в полном размере.

 

С уважением, Клешко

21 августа 2008

< Законность и правопорядок