Задайте свой вопрос

Как будет работать закон о выделении земли многодетным семьям?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как будет работать закон о выделении земли многодетным семьям?

Здравствуйте Алексей!Законопроект о выделении земли многодетным;- насколько реально он может воплотиться в том числе с поддержкой в строительстве и субсидированием %,и при том касающийся не только бюджетников ? Государство "Москва" сразу выделяет землю с коттеджами, а у нас реален подобный закон для поддержки?

 

Лебедев Вячеслав


Здравствуйте Вячеслав. Закон Красноярского края от 10.07.2008 г. № 6-1998 «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность многодетным гражданам» (далее – Закон края), о котором Вы спрашиваете, уже вступил в силу 7 августа текущего года. С этой даты, земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, бесплатно предоставляются в собственность многодетным гражданам, постоянно проживающим на территории Красноярского края. Вы можете претендовать на бесплатное предоставление земельного участка в собственность, если Ваша семья соответствует требованиям настоящего Закона края:

в целях настоящего Закона многодетными признаются граждане, имеющие и воспитывающие (проживающие совместно) трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, а также приемных и опекаемых, не достигших восемнадцатилетнего возраста, а  также детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех видов и типов, - до окончания обучения, и детей, проходящих срочную военную службу по призыву, - но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет,  в случае если в многодетной семье имеется ребенок-инвалид - независимо от его возраста.

Земельные участки многодетным гражданам предоставляются для ведения садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства и для индивидуального жилищного строительства. Размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным гражданам из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются:

а) для ведения садоводства - не более 0,05 га;

б) для ведения огородничества - не более  0,02 га;

в) для ведения животноводства - не более 0,05 га;

г) для ведения дачного строительства - не более 0,06 га.

В  соответствии с  п. 1  ст.  33  Земельного  кодекса  Российской Федерации  предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами  субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства  и  индивидуального жилищного строительства  - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Размеры   предоставляемых  земельных  участков  соответствуют  таким размерам, установленным Законом края от 12.11.2004г. № 12-2516 «О предельных (максимальных и минимальных) размерах земельных участков».

После принятия Законодательным Собранием Закона края «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность многодетным гражданам»,  органы местного самоуправления края (и администрация города Красноярска, руководствуясь Генеральным планом города Красноярска) должны определить, какие земли будут определены для предоставления гражданам. Как меня заверили в департаменте муниципального имущества и земельных отношений г. Красноярска, соответствующая работа по разработке механизма реализации Закона края департаментом начата и в ближайшее время необходимые акты муниципалитета будут приняты.

Что касается города Москвы, то, насколько мне известно, в рамках программы поддержки многодетных семей столичные власти еще только планируют строить для многодетных семей коттеджи в черте города. Такие коттеджи будут возводиться на участках, непригодных для многоэтажного строительства.
 

С уважением, Клешко

10 сентября 2008

< Строительство и жилье