Задайте свой вопрос

Возможно ли снять с регистрации по месту жительства несобственника жилья?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Возможно ли снять с регистрации по месту жительства несобственника жилья?

Собираюсь приобрести в собственность квартиру.В квартире прописана первая хозяйка, престарелая, т.е. она продала свою квартиру, осталась там прописана и живёт. Смогу ли я выписать её после оформления сделки купли-продажи? Спасибо.

 

Иванова Татьяна


Татьяна, на Ваш вопрос о возможности снятия с регистрационного учета по месту жительства лица, проживающего в квартире, которую Вы собираетесь приобрести, можно ответить только обобщенно, поскольку мне не известны все обстоятельства, совершаемой Вами сделки (является ли эта женщина, зарегистрированная в квартире, Вашей родственницей или членом Вашей семьи и т.д.).

Потенциально, если такое лицо не будет сниматься с регистрационного учета добровольно, у Вас существует возможность обратиться в суд и предъявить требования о снятии с регистрационного учета.

Возможно, перед регистрацией сделки купли-продажи Вам стоит подстраховаться и взять нотариально заверенное заявление – обязательство о том, что женщина обязуется сняться с регистрационного учета. Формально закон не запрещает гражданам принимать на себя обязательство и раз они принимают таковое, то они должны их выполнять. Поэтому потенциально если такое лицо не будет сниматься с регистрационного учета добровольно, то существует возможность обратиться в суд.

Лучше потребовать снятия с регистрационного учета лиц до совершения сделки, либо подстраховаться частью цены квартиры, которую продавцы получат после снятия с регистрационного учета всех лиц и полного освобождения ими квартиры.

 

С уважением, Клешко

16 сентября 2008

< Строительство и жилье