Задайте свой вопрос

Какие заболевания являются недостатком в физическом воспитании ребенка?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Какие заболевания являются недостатком в физическом воспитании ребенка?

Уважаемый Алексей Михайлович! Пунктом 3 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 N 12-961 "О защите прав ребенка" (ред. от 06.03.2008) установлено, что в целях реализации права на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в краевых государственных и муниципальных образовательных учреждениях детей, у которых по заключению медицинских учреждений выявлены недостатки в физическом и психическом развитии, а также детей, находящихся в туберкулезных детских дошкольных учреждениях (группах), органы государственной власти края несут расходы по их содержанию в период получения ими образования в размере родительской платы, установленной в указанных учреждениях.

В целях определения категории детей, на которых распространяется действие пункта 3 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 N 12-961 "О защите прав ребенка" прошу разъяснить, существует ли перечень заболеваний, на основании которого можно сделать вывод о наличии у ребенка недостатков в физическом или психическом развитии? Если да, то кем утверждается этот перечень заболеваний? Если нет, каким образом установить, какие заболевания являются недостатками в физическом или психическом развитии и попадают под действие указанного закона?

 

С уважением, председатель Шушенского районного Совета депутатов Петр Сергеевич Сасин


Уважаемый Петр Сергеевич, для ответа на Ваш вопрос о том, какие заболевания детей являются недостатками в физическом или психическом развитии и попадают под действие Закона края от 02.11.2000 N 12-961 «О защите прав ребенка» (далее – Закон края от 02.11.2000 N 12-961), я специально обратился в министерство образования и науки Красноярского края. Информацию, поступившую в ответ на мое обращение я отправил Вам по электронной почте.

Также сообщаю, что основные категории детей указаны в различных правовых актах. В них также сформулированы определенные понятия, характеризующие особенности постоянных или промежуточных состояний, в которых находится ребенок. Все это свидетельствует о многообразии сфер общественной жизни, в которых участвуют дети, а также условий, которые оказывают влияние на их правовое положение. Например, в Федеральном законе от 24.07.1998 N 124-ФЗ (в ред. от 30.06.2007) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» установлен перечень различных категорий детей и 13 видов правовых режимов, в которых могут пребывать дети: дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии и др.

Пунктом 3 статьи 11 Закона края от 02.11.2000 N 12-961, установлено право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в краевых государственных и муниципальных образовательных учреждениях детей, у которых по заключению медицинских учреждений выявлены недостатки в физическом и психическом развитии, а также детей, находящихся в туберкулезных детских дошкольных учреждениях (группах), органы государственной власти края несут расходы по их содержанию в период получения ими образования в размере родительской платы, установленной в указанных учреждениях.

Отдельного нормативного правового акта, содержащего полный перечень всех видов заболеваний, на основании которых устанавливалось бы наличие у детей недостатков в физическом и (или) психическом развитии, нет.

Таким образом, соответствующий вывод о наличии у детей недостатков в физическом и (или) психическом развитии делается по заключению медицинских учреждений (это положение также закреплено в Законе края от 02.11.2000 N 12-961), т.е. группой медицинских экспертов, которые проводят комплексное обследование ребенка и дают соответствующее заключение.

 

С уважением, Клешко

23 сентября 2008

< Социальные вопросы