Задайте свой вопрос

Формирование списков присяжных заседателей
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Формирование списков присяжных заседателей

Уважаемый Алексей Михайлович! Не могли бы вы пояснить, уточнить, есть ли у нас постановления или иные документы по формированию списков присяжных заседателей согласно новому закону ОТ 20.08.2004 N 113-ФЗ "О ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЯХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". На сайте администрации подобной информации нет. Правительство САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, например уже приняло такое постановление. У нас тишина.

Заранее спасибо, студент второго курса Юридического института КГУ, Брестер Александр.


Уважаемый Александр! Насколько мне известно, списки присяжных заседателей ежегодно составляются Советом администрации Красноярского края. Составляются два вида списков - общий и запасной. В общий список присяжных заседателей включаются граждане, постоянно проживающие в районах и городах края, области, в количестве, необходимом для обеспечения нормальной работы суда. Их число должно быть пропорциональным числу жителей каждого района, города, края, области. В запасной список присяжных заседателей включаются только граждане, постоянно проживающие в областном, краевом центре или в другом месте постоянного нахождения соответствующего суда, причем их численность не должна превышать четверти всех присяжных заседателей, включаемых в общие списки.

Включение граждан в общие списки присяжных заседателей производится методом случайной выборки из списков избирателей последних выборов или референдума. Не должны включаться в списки присяжных заседателей лица, не достигшие ко времени составления этих списков возраста 25 лет, имеющие неснятую или непогашенную судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, а также не включенные в списки избирателей на последних выборах (референдуме).

Какие-либо ограничения на включение граждан в списки присяжных заседателей в зависимости от социального происхождения, расы и национальности, имущественного положения, принадлежности к общественным объединениям и движениям, пола и вероисповедания не допускаются.

Рекомендую Вам обратить внимание на постановления Совета администрации края от 30.08.2004 г. № 216-п «Об установлении числа граждан, которых необходимо включить в списки присяжных заседателей Красноярского края» и от 22.10.2004 г. № 260-п «Об установлении числа граждан, подлежащих включению в общие списки кандидатов в присяжные заседатели для Западно-Сибирского окружного военного суда».

Возможно, что в этих постановлениях вы найдете интересующую Вас информацию.

С уважением, А. Клешко.
5 декабря 2004

< Законность и правопорядок