Задайте свой вопрос

Могу ли я заменить газовую плиту на электрическую?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Могу ли я заменить газовую плиту на электрическую?

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста,имею ли я права отказаться в жилом 5эт.доме,от подачи газа?В доме,проведена проводка и под электроплиту,но в ЖКХ отвечают что дом не расчитан под электрические плиты.

Пищако Наталья, Приморский край, с. Чугуевка


Здравствуйте, Наталья! Согласно нормам и правилам технической эксплуатации жилищного фонда № 170 от 27.09.2003 г. и Жилищному Кодексу от 24.12.2004 г. замена газовой плиты на электрическую является переустройством жилого помещения, для чего требуется разрешение балансодержателя, т.е. жилищного управления или треста.

Замена газовых кухонных плит на электрические не только считается перепланировкой (переустройство), но и требует согласования по проекту. Дело в том, что такая перепланировка затрагивает газовые коммуникации, которые придется изменять.

Обычно для установки электрической плиты требуется мощностей больше, чем выделяется на квартиру, и поэтому Вам потребуется обратиться в Энергосбыт. В том случае, если электросети в Вашем доме выдержат дополнительную нагрузку, Вы получаете разрешение на установку электрической плиты. Затем с комплектом согласованных документов необходимо обратиться на предприятие, которое обслуживает газовое хозяйство Вашего села.

Будьте готовы к тому, что, выступив инициатором замены плиты, Вы все расходы берете на себя. Плиту Вы покупаете самостоятельно.

Самовольная замена газовой плиты на электрическую категорически запрещена, так как грозит не только аварийным отключением электроэнергии в доме, но и пожаром. Переводить дом (квартиру) на пользование электрическими плитами должны только специалисты.

Такая процедура существует у нас в Красноярском крае, в Вашем регионе вполне возможно установлены местными властями другие дополнительные нормативные акты, с которыми Вас должны ознакомить представители жилищной эксплуатационной компании Вашего села.

Кроме этого я советую Вам обратиться к депутату избранному по Вашему избирательному округу Катковой Валентине Гавриловне, которая ведет прием граждан по адресу: Чугуевский район, с. Чугуевка, ул. 50 лет октября, 193 каб. 103, общественная приемная местного отделения РИК партии «Единая Россия», т. 8(42372) 24-9-12, т.м. 8-9084634025. Или обратится с письменным обращением к депутатам Законодательного Собрания Приморского края по адресу: 690110, г. Владивосток, ул. Светланская, 22, телефон приемной по обращению граждан: (4232) 20-50-79, с просьбой дать Вам разъяснения по этому вопросу

 

С уважением, Клешко

30 октября 2008

< ЖКХ