Задайте свой вопрос

Вправе ли банк повышать ставку по кредиту?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Вправе ли банк повышать ставку по кредиту?

Здравствуйте! Коммерческие банки в последнее время говорят о возможном повышении процентных ставок по уже выданным кредитам. Могут ли краевые органы власти повлиять на решения банка?

 

Баскова Лариса


Здравствуйте, Лариса. Банки самостоятельные коммерческие кредитные организации и региональные власти не могут что-либо приказать банкам, тем более что деятельность банков регулируется исключительно федеральными законами. Так в соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1  «О банках и банковской деятельности», правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.

Следует очень внимательно читать заключаемые договора, в них часто указывается, в каких случаях банки могут пересмотреть условия кредита: в договорах есть пункт, в котором указано, что в связи с изменением ситуации на мировом рынке банк может изменить условия кредитования в одностороннем порядке, обязательно уведомив об этом клиента.

Однако банки вправе повышать ставки по уже выданным кредитам в случае, если это прописано в их договоре с заемщиками. Если договор не предполагает одностороннего изменения ставки, это возможно по обоюдному согласию сторон. Заемщик имеет право не согласиться на подписание дополнительного соглашения о повышении ставки по уже выданному кредиту и отказать банку. Однако у кредитной организации есть рычаги для воздействия на заемщиков. Например, банки часто прописывают в договоре право требования досрочного погашения кредита в ряде случаев и могут использовать эту возможность для давления на заемщика.

Если же банк в одностороннем порядке изменил ставку, а в договоре такого пункта не содержится, надо обращаться в суд.

В целом, право на повышение ставки по договору предусмотрено у многих банков, которые вправе в одностороннем порядке производить по своему усмотрению повышение процентной ставки по договору, в том числе, при условии принятия Банком России решения по повышению учетной ставки.

 

С уважением, Клешко

31 октября 2008

< Законность и правопорядок