Задайте свой вопрос

Как выплачивают "северную надбавку"?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как выплачивают "северную надбавку"?

Здравствуйте Алексей!Меня зовут Елена, я 1985г.р. Родилась и прожила до 2002г. в г.Усинске Республики Коми (район крайнего севера). В 2002г. я поступила в высшее учебное заведение в г.Уфа. С 2002-2007 училась на очном отделении. Впервые в трудовые отношения вступила в г.Уфа, проработала с 2007-2008г.Теперь вернулась в Усинск, устраиваюсь на работу, как мне должны выплачивать северную надбавку? Заранее Вам благодарна.

 

Сафиуллина Елена, Республика Коми


Здравствуйте, Елена. На Ваш вопрос могу ответить только обобщенно, поскольку я являюсь депутатом Законодательного Собрания Красноярского края, следовательно, все аспекты «законодательства о надбавках» (а это не только федеральные законы и нормативные правовые акты Правительства России, но и законы субъектов Российской Федерации, в том числе законы Республики Коми), которые установлены в регионе Вашего проживания, знать, конечно, не могу.

Что касается процентной («северной») надбавки – это стимулирующая выплата. Она зависит от непрерывного трудового стажа работника. Чем больше стаж, тем выше надбавка. Суть надбавки в том, что на нее увеличивают заработную плату и некоторые другие выплаты сотруднику.

Надбавку начисляют на заработок сотрудника без учета районного коэффициента и в соответствии с действующим законодательством (ст. 3 Федерального закона N 4520-1),  в организациях, не финансируемых из бюджета, гарантии и компенсации северянам в, т.ч. «северная» надбавка, устанавливаются работодателями самостоятельно, если только иное не установлено Законом N 4520-1 и Трудовым кодексом Российской Федерации.

Через сайт мне часто задают вопросы по начислению районного коэффициента и северной надбавки, поэтому рекомендую Вам посмотреть ответы на них в разделе «социальные вопросы», вот ссылки:

http://faq.kleshko.info/q.php?id=179

http://faq.kleshko.info/q.php?id=180

http://faq.kleshko.info/q.php?id=181

Возможно, свой вопрос Вам стоит адресовать депутату Государственного Совета Республики Коми (167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 8), избранному от Вашего избирательного округа.

 

С уважением, Клешко

11 ноября 2008

< Социальные вопросы