Задайте свой вопрос

Как защитить права участникам долевого строительства?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как защитить права участникам долевого строительства?

В апреле 2008 года я заключил с ТСЖ "Калина" договор долевого участия строительства квартиры в жилом доме по адресу: г. Красноярск, ул. Калинина, 35 Б. ТСЖ отказало мне в регистрации моего договора в регслужбе, а в настоящее время выяснилось, что это же квартира в 2006 году была уже продана другому лицу. Кроме этого, выяснилось, что договор со мной не был подписан председателем ТСЖ, под его фамилией подписалась бухгалтер. Я написал заявление в ОБЭП, но проверка затянулась. Подскажите, как мне защитить свои права? Неужели обманы на рынке недвижимости еще существуют?

 

Чайкин Виктор


К сожалению, Виктор, обманы на рынке недвижимости продолжают существовать. Нередко, обманутыми оказываются даже самые бдительные участники долевого строительства. Кстати, ТСЖ «Калина», о котором Вы пишете, уже не раз фигурировало в сводках средств массовой информации, как постоянный участник судебных разбирательств. Поэтому, прежде всего, при заключении договора долевого участия необходимо подстраховаться и изучить насколько «чистая» история у того или иного игрока на этом рынке.

В сложившейся ситуации Вам можно посоветовать попробовать дождаться завершения проверки ОБЭП. Или обратиться за квалифицированной юридической помощью. Не исключено, что свои интересы Вам придется защищать в суде. Квартиру отсудить вряд ли удастся, если она уже была продана другому лицу, но свои деньги вернуть шанс есть, тем более что в практике рассмотрения судами подобного рода дел в г. Красноярске с участием строительных компаний, есть случаи, когда гражданам удавалось отстоять свои права, в том числе на квартиру.

К слову, в декабре 2007 года ко мне обращались инвесторы строящегося дома, расположенного по адресу: ул. Калинина, 35 «Б» по проблеме ввода в эксплуатацию этого жилого дома. С того времени мы вместе с инвесторами пытаемся разобраться в этой запутанной ситуации. Я направлял запросы в Службу строительного надзора и жилищного контроля администрации Красноярского края и департамент градостроительства администрации г. Красноярска.

По полученной мною информации, для решения проблемы были проведены трехсторонние совещания с участием инвесторов, специалистов администрации города и края, по результатам которых ТСЖ «Калина» было рекомендовано обратиться в суд с иском к администрации г. Красноярска о предоставлении ТСЖ земельного участка по адресу: ул. Калинина, 35 «Б».

 

С уважением, Клешко

11 ноября 2008

< Законность и правопорядок