Задайте свой вопрос

Как инвалиду получить земельный участок?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как инвалиду получить земельный участок?

Я инвалид 1гр можно ли получить земельный участок под ИЖС? Если существует такая возможность,то куда мне обратиться по этому вопросу.

 

Грузинова Ирина


Ирина, относительно Вашего вопроса о выделении земельного участка для проектирования и строительства индивидуальных жилых домов, сообщаю, что обращаться нужно в управление архитектуры администрации города Красноярска, которое расположено по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 93 (т. 26-10-32), начальник управления – Пирогов Вадим Николаевич.

Обратившись в Управление, Вы сможете  уточнить всю интересующую Вас информацию о порядке и процедуре оформления соответствующих документов.

Дополнительно сообщаю, что с целью снижения стоимости оформления документов при установлении права собственности на земельные участки для граждан края депутатами Законодательного Собрания края принят Закон края от 15.03.2007 г. № 22-5863 «О предельной максимальной цене работ по проведению территориального землеустройства», в соответствии с которым, предельная максимальная цена работ по проведению территориального землеустройства, включающего в себя сбор информации об объекте землеустройства, содержащейся в государственном земельном кадастре, государственном градостроительном кадастре, государственном фонде данных, геодезической, картографической и иной документации, определение местоположения границ объекта землеустройства, определение площади объекта землеустройства, составление карты (плана) объекта землеустройства, определение границ объекта землеустройства на местности и их согласование с лицами, права которых могут быть затронуты, закрепление на местности местоположения границ объекта землеустройства межевыми знаками и определение их координат или составление иного описания местоположения границ объекта землеустройства, изготовление карты (плана) объекта землеустройства:

в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, составляет 2500 рублей;

в отношении земельных участков, предназначенных для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства, составляет 2350 рублей.

При выполнении работ по проведению территориального землеустройства в отношении смежных земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, установленная предельная цена применяется:

для двух смежных участков одновременно - с коэффициентом 0,9 (за каждый земельный участок);

для трех смежных участков одновременно - с коэффициентом 0,8 (за каждый земельный участок);

для четырех и более смежных участков одновременно - с коэффициентом 0,7 (за каждый земельный участок).

Закон действует до 1 января 2010 года.

Кроме того, согласно ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 30.1 ЗК РФ продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случая, установленного п. 27 ст. 38.1 ЗК РФ (если аукцион признан не состоявшимся по причине участия в нем менее двух участников).

Аукцион представляет собой продажу, в частности имущества, с публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствии торгов. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе. Таким образом, в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий (внесение задатка, "шаг аукциона" и т.д.), а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков.

Поэтому при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по договору купли-продажи торги не проводятся.

 

С уважением, Клешко

12 ноября 2008

< Строительство и жилье