Задайте свой вопрос

Каков порядок усыновления ребенка?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Каков порядок усыновления ребенка?

Добрый день! Мой сожитель хочет усыновить детей (3 года и 9 лет) как ему можно это сделать, куда обращаться и какие документы нужны для этого? Нужно ли лишать родительских прав родного папу детей (мой бывший муж в розыске по неуплате алиментов)? Спасибо за ответ.

Мартынова Наталья


Добрый день, Наталья! Усыновить детей можно только в случае отсутствия одного из родителей (в том числе в случае, если один из родителей лишен родительских прав), поэтому отец детей должен быть лишен родительских прав. Для этого необходимо обратиться в суд и после того как в судебном порядке отца детей лишат родительских прав, только после этого возможно усыновление.

Усыновление детей в случае лишения отца родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении его родительских прав. Таким образом, для того чтобы лишить прежнего супруга родительских прав Вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Что же касается процедуры оформления, то граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в органы опеки и попечительства по месту жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

От Вашего сожителя потребуются следующие документы:

1. паспорт (копия);

2. автобиография;

3. справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;

4. копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства, документ, подтверждающий право собственности на жилье;

5. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

6. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном  Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

7. копия свидетельства о браке (если состоит в браке).

После того как Вы получите заключение в отделе опеки и попечительства, Вашему сожителю необходимо будет подать заявление об усыновлении детей в районный суд по месту жительства. Законом предусмотрен только судебный порядок усыновления (удочерения).

Для того чтобы начать сбор документов для подачи в районный суд Вам в первую очередь необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства детей по адресу: ул. 60 лет Октября, 57, т. 261-43-12.

 

С уважением, Клешко

11 ноября 2008

< Законность и правопорядок