Задайте свой вопрос

Как рассчитывается субсидия на оплату ЖКУ многодетным?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как рассчитывается субсидия на оплату ЖКУ многодетным?

Я многодетная мама. Т.к.прожиточный минимум нашей семьи превышает установленную норму, то согласно установленным с 1 января 2008 года органами государственной власти края  мерам социальной поддержки многодетных семей нам положены только субсидии 30 процентов оплаты коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, и (или) нормативов потребления коммунальных услуг.Как узнать порядок расчета этих субсидий, т.к. в социальном отделе нашей администрации мне сказали, что программой компьютера будет начисляться какая-то определенная сумма только на детей, без учета мамы и папы. Правильно ли это? Ведь в законе нет ссылки на конкретные лица, там указывается вся семья. Спасибо.

 

Овчаренко Светлана


Уважаемая Светлана! В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.05.1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», установлена скидка в размере не ниже 30 % установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией (частичная компенсация расходов по оплате коммунальных услуг). Также в соответствии с федеральными рекомендациями были установлены категории для получения данной льготы, которые учитывают уровень доходов многодетных семей (среднедушевой доход не должен был превышать 1,25 прожиточного минимума).

Законом Красноярского края №4-1285 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг», с 1 января 2008 года установлены меры социальной поддержки (субсидии) для многодетных семей в следующих размерах:

-30 процентов оплаты жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края.

-30 процентов оплаты коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, и (или) нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами местного самоуправления.

Что же касается субсидий, то в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, Правилами предоставления субсидий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. №761, и Методикой определения общего объема субвенций бюджетам муниципальных образований края на предоставление субсидий гражданам в качестве помощи для оплаты жилья и коммунальных услуг с учетом их доходов утвержденной законом Красноярского края от 17 декабря 2004 г. 13-2804, субсидии предоставляются гражданам Российской Федерации в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (жилищная субсидия) - компенсация, предоставляемая гражданам в качестве помощи для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Для расчета субсидий определяется среднедушевой (совокупный) доход семьи, приходящийся на каждого из прописанных в квартире членов семьи  в котором учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи в денежной и натуральной форме, в том числе:

-все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка;

-средний заработок, сохраняемый в случаях, предусмотренных трудовым законодательством;

-компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;

-выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, заработная плата сохраняемая на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением штата работников;

а также социальные выплаты:

-пенсии, компенсационные выплаты и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение пенсионеров;

-стипендии, выплачиваемые обучающимся в учреждениях профессионального образования; средства, направленные на обучение;

-пособие по безработице, материальная помощь и иные выплаты безработным гражданам;

-пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, а также единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

-ежемесячное пособие на ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1.5лет и до 3-х лет;

-ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

Субсидия - это разница между начисляемой квартплатой и ее допустимой величиной зависит от дохода семьи и прожиточного минимума, который определяется в соответствии с социально-демографическими группами (каждые три месяца).

Сообщаю Вам, что состоялся телефонный разговор со специалистом отдела социальной защиты населения администрации п. Кедровый Григорьевой Юлией Алексеевной о порядке расчета субсидии для Вашей семьи. Григорьева Ю.А. подготовила подробный расчет субсидии, поэтому рекомендую Вам обратиться по адресу: 660910, п. Кедровый, ул. Гвардейская, д.4 «А», каб. 5, тел. 8-391-33-28-947.

 

С уважением, Клешко

12 ноября 2008

< Социальные вопросы