Задайте свой вопрос

Разъясните о порядке получения пенсий женщинам с детьми
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Разъясните о порядке получения пенсий женщинам с детьми

Алексей, вопрос такой. Женщины-пенсионеры, имеющие несовершеннолетних детей и детей студентов очной формы обучения,получают процентную добавку к пенсии.Женщины,у которых пенсия от силовых ведомств  ,такой доплаты не имеют.Почему? Вопрос второй.Дети,получающие пенсию по потере кормильца-военого,погибшего во время службы или по болезни,полученной за время службы,имеют доплату от Красноярска(условно говоря).Если  эта пенсия  за отца,который умер,уже находясь на пенсии,добавка не положена.Почему?Ведь дети в одинаковом материальном положении и социальном статусе.

С уважением, Семибаламут Мария


Уважаемая Мария Викторовна! По информации специалистов Центра пенсионного обслуживания ГУВД по Красноярскому краю, пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 года №4468-1.

Согласно ст.17 указанного Закона неработающему пенсионеру, на иждивении которого находится нетрудоспособный член семьи, к пенсии за выслугу лет начисляется надбавка в размере 32 % расчетного размера пенсии.

Указанная надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают трудовую или социальную пенсию.

К нетрудоспособным членам семьи относятся дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства до окончания обучения, но не более, чем до достижения ими 23-летнего возраста.

Со 2 августа 2008 г. Вам отделом пенсионного обеспечения ГУ Федеральной службы исполнения наказания России по Красноярскому краю назначена пенсия за выслугу лет.

Оснований для начисления надбавки к пенсии за выслугу лет на Вашего сына не имеется, так как с 1 марта 2006 г. Вашему сыну Владимиру, 1991 г. рождения, центром пенсионного обслуживания ГУВД по Красноярскому краю назначена и выплачивается пенсия по случаю потери кормильца за умершего отца.

В соответствии со статьей 18-1 Закона Красноярского края от 2 ноября 2000 г. № 12-961 «О защите прав ребенка» детям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения воинской службы, военнослужащих, умерших после увольнения в связи с получением заболеваний, увечий, ранений, травм в период прохождения воинской службы, сотрудников органов внутренних дел, умерших в связи с получением травм, ранений, увечий и заболеваний в период выполнения служебных обязанностей, проживающим на территории края, ежемесячно за счет средств краевого бюджета производятся выплаты в размере, составляющем разницу между уровнем прожиточного минимума, установленного в Красноярском крае, и размером назначенной пенсии по случаю потери кормильца.

В соответствии с Законом Красноярского края от 20 декабря 2007 г. № 4-1068 дети военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) имеют право на дополнительные меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1400 рублей.

Указанные денежные выплаты осуществляются Министерством социальной защиты населения Красноярского края и являются социальной выплатой в связи со смертью одного из родителей связанной с исполнением служебных обязанностей.

Это придает получателям особый статус.

 

С уважением, Клешко

17 ноября 2008

< Социальные вопросы