Задайте свой вопрос

Подскажите когда наш дом планируется к сносу?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Подскажите когда наш дом планируется к сносу?

Здравствуйте! Входит ли дом ? 7 по улице Быковского (Советский район) в перечень аварийных домов города Красноярска. И если да, то в каком году планируется снос нашего дома и расселение жильцов.

Семенович Анжелика


Уважаемая Анжелика! Порядок признания дома непригодным для проживания и подлежащим сносу, а также другие вопросы ветхого и аварийного жилья регулируются Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 г. «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Положение определяет требования, которым должно отвечать помещение, предназначенное для проживания. В большинстве своем это технические характеристики. Прежде всего, жилые помещения должны располагаться в домах, находящихся в зоне жилой застройки, определенной схемой функционального зонирования. Следующее обязательное условие - обеспечение инженерными системами: электроосвещением, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, отоплением, вентиляцией, а в газифицированных районах - газоснабжением. Однако в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- или двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. Инженерные системы должны отвечать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Кроме того, установлены температурно-влажностные нормативы, согласно которым допустимая относительная влажность в межквартирных коридорах и квартирах - не более 60%, а температура воздуха в отапливаемых помещениях - не менее 18 °С. Помещения, предназначенные для жилья, а также входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, должны быть защищены от поступления талой, дождевой или грунтовой воды, а также от возможных бытовых утечек из инженерных систем. Не допускается размещение над комнатами уборных, ванн (душевых) и кухни. Комнаты и кухня должны иметь непосредственное естественное освещение. Для вспомогательных помещений, используемых гражданами для удовлетворения бытовых и иных нужд, а также для общих помещений многоквартирного дома (коридоры, вестибюли, холлы) это требование не обязательно. Квартиру нельзя располагать в подвальном и цокольном этажах, недопустимо, чтобы пол в жилом помещении на первом этаже был ниже планировочной отметки земли. Положение регулирует даже уклон и ширину лестничных маршей и пандусов, высоту ступеней, ширину лестничных площадок, высоту проходов по лестницам, подвалу, эксплуатируемому чердаку, размеры дверных проемов. Есть требования и к обеспечению жильцов лифтами. Лифты в обязательном порядке должны присутствовать в многоквартирных домах выше пяти этажей (не считая мансардного). Помимо этого в Положении предусмотрены определенные требования, касающиеся предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, высоты потолка, уровня звукового давления и т. д.

Жилое помещение признается непригодным для проживания, если оно расположено в опасных местах, таких как зоны оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно заливаются паводковыми водами, и уберечь их от подтопления нельзя никакими инженерными мероприятиями. Если многоквартирный дом находится в такой зоне, то он считается аварийным и подлежащим сносу. К категории аварийных относят также дом, имеющий деформацию фундамента, стен, несущих конструкций, что свидетельствует об исчерпании несущей способности здания и опасности обрушения. Еще одна из причин, по которым многоквартирный дом власти обязаны признать аварийным - это ущерб, нанесенный строению пожаром, аварией, взрывом, землетрясением, неравномерной просадкой грунта и другими явлениями. При условии, что проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически невыгодно. Такие здания подлежат сносу.

Еще одним фактором, мешающим нормальной жизни, является шум, например, от расположенной рядом с домом дороги. В Положении указано, какие дома и помещения вблизи оживленных магистралей могут считаться непригодными для проживания. Положение признает недопустимым проживание в помещениях, над и или рядом с которыми расположено устройство для промывки мусоропровода и его очистки. Как уже было отмечено, отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме не может служить причиной признания объекта непригодным для проживания. В пятиэтажных домах допустимо отсутствие лифта и мусоропровода, если дом вследствие физического износа находится в ограниченно работоспособном состоянии и не подлежит капитальному ремонту и реконструкции.

Если исследование показывает ухудшение эксплуатационных характеристик здания в целом или отдельных частей и это снижает его надежность, прочность и устойчивость строительных конструкций и оснований до недопустимого уровня, то дом непригоден для проживания.

Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу осуществляется межведомственной комиссией (МВК).

Комиссию создают на основании заявления владельца или нанимателя помещения либо органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора по вопросам, отнесенным к их компетенции. Данная комиссия проводит оценку соответствия здания требованиям, установленным Положением, и признает помещение пригодным (непригодным) для проживания, а многоквартирный дом — аварийным и подлежащим сносу.

Для рассмотрения этого вопроса заявителю необходимо представить в МВК ряд документов, в том числе нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, его план и технический паспорт, а в случае с многоквартирным домом еще и заключение специализированной организации, проводящей его обследование на предмет аварийности.

По информации специалистов департамента городского хозяйства администрации г. Красноярска, обращений или заявлений по вопросу признания жилого дома № 7 по ул. Быковского аварийным и подлежащим сносу в адрес городской межведомственной комиссии не поступало.

Кроме этого с перечнем многоквартирных жилых домов г. Красноярска признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, в отношении которых планируется предоставление финансовой поддержки на переселение в рамках муниципальной адресной программы по переселению граждан, Вы можете ознакомиться в постановлении администрации г. Красноярска от 04.05.2008 № 224 «Об утверждении муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда города Красноярска» на 2008-2009 годы».

 

С уважением, Клешко

20 ноября 2008

< Строительство и жилье