Задайте свой вопрос

Как разрешить конфликт между собственниками помещений в ТСЖ?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как разрешить конфликт между собственниками помещений в ТСЖ?

В нашем доме есть встроенный магазин, собственник которого не желает иметь с ТСЖ никаких отношений, не несет расходов по содержанию общего имущества, но хочет иметь свободный доступ на территорию, не только для себя, но и для любого транспорта. В прошедшем отопительном сезоне при попустительстве Краскома оставил свое помещение без отопления. Абсолютно не считается с мнением других собственников. Какие меры воздействия можно применить для наведения порядка и снятия социального напряжения?

Левинский Виктор Павлович


Виктор Павлович, лучший способ решить проблему – попробовать договориться членам ТСЖ с собственником магазина.

Все вопросы относительно проблем товарищества собственников жилья советую начинать решать через руководство ТСЖ (председателя ТСЖ и правление ТСЖ), либо на общем собрании ТСЖ, с участием всех заинтересованных собственников товарищества, именно ТСЖ должно заботиться о соблюдении интересов жителей. Любое ТСЖ, зарегистрированное в установленном законом порядке, это юридическое лицо, у которого есть свой устав, и члены которого должны выполнять все  обязательства, сопутствующие вступлению в ТСЖ и установленные также Жилищным кодексом Российской Федерации.

Законодатель не отделяет права и обязанности членов ТСЖ от прав и обязанностей собственников помещений многоквартирного дома. В жилищном праве данная норма нашла свое выражение в ст. 153 ЖК РФ, которая вменяет в обязанность любому гражданину и организации, независимо от форм собственности, своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, включающую плату за содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома (обязательные платежи). Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе отказаться от исполнения своих обязательств по оплате обязательных платежей и других платежей, связанных с управлением этим домом, в целях обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Такую позицию поддержал Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 3 апреля 1998 г. N 10-П. Хотя данное Постановление выносилось судом по делу о проверке конституционности п. п. 1, 3 и 4 ст. 32 и п. п. 2 и 3 ст. 49 Федерального закона от 15 июня 1995 г. «О товариществах собственников жилья», который утратил силу в связи с принятием Жилищного кодекса, отдельные его положения нашли отражение в ЖК РФ, включая обязанность собственников помещений многоквартирного дома нести бремя содержания принадлежащих им помещений и общего имущества многоквартирного дома. В пункте 5 указанного Постановления Конституционный Суд РФ указал, что отказ некоторых собственников от вступления в члены товарищества собственников жилья не освобождает их от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением многоквартирным домом, в целях его содержания и эксплуатации. В то же время, как указано в этом же Постановлении, ТСЖ не вправе нарушать права собственников помещений в многоквартирном доме, отказавшихся от членства в товариществе, устанавливая преимущества и льготы по владению и пользованию общей долевой собственностью только для членов товарищества либо налагая на таких собственников дополнительные обязанности, выходящие за рамки возмещения необходимых затрат по управлению многоквартирным домом и его эксплуатации.

Из смысла Постановления Конституционного Суда РФ от 3 апреля 1998 г. N 10-П следует, что главной обязанностью собственника помещения в многоквартирном доме, независимо от его членства в ТСЖ, является обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, нести расходы по управлению многоквартирным домом, его содержанию и эксплуатации.

Если на общем собрании членов ТСЖ принято решение о проведении каких-либо работ, требующих дополнительных затрат от собственников помещений в многоквартирном доме, то такие расходы будут возмещаться только членами ТСЖ. Только члены ТСЖ, принявшие решение о необходимости проведения таких работ, будут их оплачивать, если остальные собственники помещений дома, не вступившие в ТСЖ в добровольном порядке, не решат заплатить. Чтобы у ТСЖ не возникали финансовые трудности при исполнении своих обязательств перед работниками ТСЖ, подрядчиками по отдельным договорам, членами правления в части неполной оплаты или задержки в оплате, компенсировать непоступление необходимых денежных средств от собственников помещений в многоквартирном доме, не являющихся членами ТСЖ, товариществу придется за счет членов ТСЖ.

Решить эту проблему можно путем включения в обязанности не члена ТСЖ обязанности по оплате дополнительных расходов, установленных для всех собственников помещений в многоквартирном доме, и обязанности по компенсации затрат на выплату заработной платы работникам ТСЖ, а также оплату выполненных подрядных работ. Это может быть включено в круг обязанностей собственника помещения многоквартирного дома не только путем внесения таких условий в заключаемый с ним договор.

Второй вариант решения проблемы: одна из обязанностей собственника помещения в многоквартирном доме, не вступившего в ТСЖ, предусмотрена п. 1 ст. 45 ЖК РФ: все собственники помещений дома ежегодно должны проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно п. 5 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятые в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, обязательны для исполнения всеми собственниками помещений в таком доме, в том числе теми, которые не принимали участие в голосовании. Поскольку собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить свое ежегодное собрание, то в повестку дня такого собрания можно вносить вопросы, которые связаны с дополнительными расходами собственников помещений дома. Так как ТСЖ, созданное в многоквартирном доме, может существовать только при условии, что членами товарищества являются собственники помещений дома, обладающие большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, то не сложно предугадать результат голосования по вопросам, поставленным в повестку дня общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. К тому же решения, принятые в установленном порядке на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, имеют большую юридическую силу для всех собственников помещений дома, нежели решения, принятые в установленном порядке на общем собрании членов ТСЖ, которые носят обязательный характер лишь для собственников помещений дома, имеющих статус членов ТСЖ.

 

С уважением, Клешко

28 ноября 2008

< ЖКХ