Задайте свой вопрос

Как бороться с курением на лестничных площадках?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как бороться с курением на лестничных площадках?

Добрый день. У меня такой вопрос.Я живу в 2-х этажной "хрущевке", в которой каждый вечер, на лестничной площадке, собираются молодые люди, курят, распивают спиртные напитки и т.д. На просьбу разойтись - реакции никакой нет. Весь сигаретный дым идет в квартиру, как-будто курят в ней. Есть ли такой закон, запрещающий курить и распивать спиртные напитки на лестничных клетках, и должны ли отреагировать милиция на данную проблему, если их вызвать в то время, когда все это происходит, если да, то как? Или она реагирует только тогда, когда случится несчастный случай (пожар, драка, дебош и т.д.)?

Мамонтов Андрей


Здравствуйте, Андрей! В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака", депутатами Законодательного Собрания Красноярского края принят Закон края «Об административных правонарушениях», в ст. 8.5 («Курение в неустановленных местах») установлен запрет на курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в подъездах, лифтах и на лестничных площадках жилых домов, в помещениях, занимаемых спортивными, образовательными организациями, организациями культуры и здравоохранения, органами государственной власти и местного самоуправления, за исключением специально установленных мест для курения. Нарушение запрета влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до двух минимальных размеров оплаты труда. Курение табака несовершеннолетними в возрасте до 16 лет в общественных местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей детей в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

Вы имеете право для решения проблемы обратится к участковому Вашего района.

Кроме этого Вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о нарушении прав со стороны жильцов, которые постоянно курят на лестничных площадках. 

Но, проведенные проверкой факты, указанные в заявлении должны быть подтверждены и установлены, что действительно на лестничной площадке в подъезде вышеуказанного жилого дома постоянно и систематически курят жильцы, что является нарушением п.6 Правил пользования жилыми помещениями (утв. Постановлением правительства РФ № 25 от 21.01.2006 г.), согласно которому пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.

Кроме того, курение на лестничной площадке является нарушением п.9.1 СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

Также сообщаю, что мною было направленно письмо в адрес начальника УВД Кировского района г. Красноярска Процко В.В., с просьбой принять во внимание описываемую Вами проблему, разобраться в существующей ситуации и принять соответствующие меры реагирования.

В ответе, поступившем из УВД Кировского района г. Красноярска, сообщается, что была проведена проверка, в ходе которой установлено, что по указанному Вами адресу Вы не зарегистрированы и не проживаете, таким образом, факты, указанные в сообщении, не нашли своего подтверждения.

 

С уважением, Клешко

17 декабря 2008

< Законность и правопорядок