Задайте свой вопрос

Существуют ли в Красноярске школы для одаренных детей?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Существуют ли в Красноярске школы для одаренных детей?

Существуют ли в Красноярске школы для одаренных детей (точнее для детей с опережением в развитии и высокой способностью к обучению)? Мой сын в 10 лет успешно учится в 7 классе, но я понимаю, что стандартная школа не позволяет в полном объеме использовать его возможности. Дополнительное образование тоже не решает этой проблемы. Поскольку потенциал ребенка достаточно велик, хотелось бы чтобы он был востребован в школе, а не за счет увеличения количества различного дополнительного образования.

 

С уважением. Марина


Марина, для ответа на Ваш вопрос я специально обратился к специалистам главного управления образования администрации города Красноярска, которые разъяснили, что в городе Красноярске функционирует 16 школ с углубленным изучением отдельных предметов, 15 гимназий, 11 лицеев, в которых реализуются обще­образовательные программы, обеспечивающие дополнительную (углублен­ную) подготовку обучающихся по предметам гуманитарного, технического или естественно-научного профиля.

Кроме этого, согласно Закону «Об образовании» (ст. 10), с учетом потребно­сти и возможности личности образовательные программы могут быть освоены в различных формах: семейного образования, самообразования, экстерната. Согласно ст. 50 Закона «Об образовании», обучающиеся имеют право на получение образования по ин­дивидуальным учебным планам, на ускоренный курс обучения. По вопросу перехода на другую форму обучения необходимо обратиться с заявлением к директору образовательного учреждения.

Специалисты Управления сообщили также, что в Советском районе г. Красноярска функционирует ре­сурсный центр «Талант» по работе с одаренными детьми, в котором можно получить дополнительную углубленную подготовку по предметам: математика, физика, биология, химия, программирование (адрес Центра: ул. Устиновича, 24 «а», т. 2-45-41-83).

В общеобразовательном учреждении Лицей № 9 организован Центр по работе с одаренными детьми (адрес: ул. Семафорная, 247 «б», т. 2-36-61-00).

В Красноярске для данной категории детей ежегодно открываются вы­ездные школы и профильные лагеря по различным направлениям. По вопросу участия ребенка в данных школах и лагерях можно обратиться по т. 2-26-15-03.

Кроме этого, одаренные дети могут принять участие в различных конкур­сах и олимпиадах:

Городская олимпиада и интернет-олимпиада по иностранному языку;

Математическая карусель;

«Русский медвежонок — языкознание для всех»;

«Золотое руно»;

«Зимние интеллектуальные игры»;

«Английский бульдог»;

«Кенгуру выпускникам»;

По вопросам участия в перечисленных мероприятиях можно обратиться в Красно­ярский информационно-методический центр по адресу: ул. Вавилова, 86 «б», т. 2-68-73-72.

 

С уважением, Клешко

17 декабря 2008

< Молодежная политика