Задайте свой вопрос

Если курят соседи.
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Если курят соседи.

Не знаю к кому обратиться с этой проблемой. Я работаю в офисе, который наша фирма снимает в одном из офисных зданий Красноярска. Люди из соседних офисов постоянно курят прямо в коридоре, весь дым идет к нам, не говоря уже о том что по коридору ходить невозможно. Как с ними бороться? объявления о запрете курения они снимают, в частных беседах говорят что как курили, так и будут курить в коридоре. При этом в здании имеются специально отведенные для этого места. но им туда видимо лень ходить. Владелец здания тоже никак не может их заставить перестать курить в неположенном месте. К кому обратиться в такой ситуации? Ольга.

Уважаемая Ольга! Российское законодательство повествует о курении на работе весьма лаконично. Статья 6 Федерального закона «Об ограничении курения табака» от 10.07.03 г. № 87-ФЗ запрещает курение табака на рабочих местах за исключением курения в специально отведенных местах (отмечу, что Правилами пожарной безопасности, которые утверждены Приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313, специальные требования к местам для курения не установлены. Гораздо внимательнее нужно отнестись к наличию приказа по организации, который определял бы места для курения. Отсутствие подобного приказа должно расцениваться как нарушение п.15 Правил пожарной безопасности и может обернуться штрафом от 10 до 20 МРОТ для ответственных за пожарную безопасность и от 100 до 200 МРОТ - для организации (ст.20.4 КоАП РФ). На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Табакокурение в общественных местах также нарушает права человека, гарантированные Конституцией РФ в части статьи 42, которая гласит, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью экологическим правонарушением.

В Вашем случае оптимальным вариантом будет обращение с соответствующим заявлением в Управление по охране общественного порядка, милицию (также Вы можете обратиться в прокуратуру, суд).

В соответствии со ст. 8.5 Закона края «Об административных правонарушениях» от 26.04.04 г. № 10-1900, курение табака на рабочих местах, за исключением специально установленных мест для курения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до двух минимальных размеров оплаты труда. Существует Распоряжение от 06.09.04 г. № 850-Р «Об утверждении перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях». Управление по охране общественного порядка администрации города вправе составлять протоколы по статье 8.5 Закона края (в т.ч. начальник управления по охране общественного порядка администрации города; заместитель начальника управления - заведующий отделом оперативно-правовой работы; заведующий отделом по взаимодействию с правоохранительными органами; заведующий отделом по защите прав потребителей управления по охране общественного порядка администрации города и др. должностные лица).

Трудовое законодательство не предусматривает для работодателя обязанности предоставлять работнику время для перекуров. Если человек покинул рабочее место без уважительной причины, это можно рассматривать как нарушение трудовой дисциплины и объявлять сотруднику выговор. Однако считаю, что объявить выговор "перекурщику" можно только в том случае, если правилами внутреннего трудового распорядка установлено время для курения. Если сотрудник пошел курить в неположенное время, появляется основание для дисциплинарного взыскания. Но при отсутствии в правилах подобных норм расценивать перекур как нарушение трудовой дисциплины я бы не стал.

С уважением, Клешко
20 ноября 2004

< Законность и правопорядок