Задайте свой вопрос

Какие документы нужны для оформления временного проживания?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Какие документы нужны для оформления временного проживания?

Я гражданка РФ, мой муж-гражданин Узбекистана, по-национальности-русский, брак- полгода, муж собирается подавать документы на временное проживание, подскажите весь перечень нужных документов. Обязательно оформлять разрешение на работу, он работает неофициально, работодатель отказывается их устраивать? Может, есть упрощенный вариант оформления док-в? спасибо!

 

Иванова Алена


Алена, для оформления разрешения на временное проживание, прежде всего, требуются загранпаспорт и свидетельство о рождении. Все остальные документы собираются в Российской Федерации. Однако отмечу, что предоставляемый пакет документов индивидуален и зависит от конкретной страны, ситуации и так далее.

Вашему мужу необходимо предоставить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, следующие документы:

- заявление в двух экземплярах установленного образца;

- 4 фотографии 3,5х4,5 см. (ч/б);

- заграничный паспорт, по которому заявитель зарегистрирован на территории Российской Федерации с нотариально заверенной копией перевода и всех информационных страниц, в том числе с проставленной регистрацией на территории Российской Федерации и продлениями её срока действия (срок действия паспорта не менее 6-ти месяцев);

- Справку об отсутствии (наличии) судимости, выданная государством постоянного проживания (только для визовых стран);

- Медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина (сроком действия - 3 месяца);

- Справку о доходах в 2-х экземплярах (с места работы, налоговой инспекции, отдела социального обеспечения о получении пособий или пенсий, получении алиментов, вклад в банке с номером счёта, доходы лица, на иждивении которого находится заявитель). В справке должна быть проставлена общая сумма дохода за год. А также начисления с разбивкой по месяцам (только для визовых стран);

- выписку из домовой книги по адресу, где предполагается временное пребывание. Срок действия справки - 1 месяц с даты получения (только для визовых стран);

- нотариально зарегистрированные согласия всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных на данной жилплощади (только для визовых стран);

- финансово-лицевой счёт (об отсутствии задолженности по выплате квартплаты). Срок действия - 1 месяц с даты получения (только для визовых стран);

- Свидетельство на право собственности, наследования данного жилого помещения (при его наличии и только для визовых стран);

- Свидетельство о браке и паспорт супруга, гражданина Российской Федерации. При наличии разных фамилий дополнительно предоставляется документы, подтверждающие родство.

- Свидетельства о рождении на детей, при совместном проживании с заявителем;

- нотариально заверенные согласия детей в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания;

- Свидетельства о рождении и паспорт родителей - при наличии их нетрудоспособности и состоящих в гражданстве Российской Федерации;

- Справку, подтверждающую нетрудоспособность родителя, выданную полномочным органом здравоохранения Российской Федерации (справка об инвалидности, пенсионное удостоверение);

- Свидетельства о рождении и паспорт на детей, состоящих в гражданстве Российской Федерации, если заявитель признан нетрудоспособным и подтверждает это справкой, выданной органом здравоохранения своего государства или пенсионным удостоверением.

Что касается упрощенного порядка оформления документов для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации, отмечу, что  упрощенного порядка не существует. Процедура сбора документов довольна сложная, при этом, у Вас обязательно должны быть основания для получения разрешения на временное проживание, указанные в Федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». К категории граждан, имеющих право подачи документов для оформления разрешения на временное проживание, относятся:

- родившиеся на территории РСФСР и состоящий в прошлом в гражданстве СССР;

- признанные нетрудоспособными и имеющие детей - граждан Российской Федерации;

- имеющие одного нетрудоспособного родителя - гражданина Российской Федерации;

- состоящие в браке с гражданином Российской Федерации.

Если Ваш муж не подходит не под одно из оснований, установленных в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации», можете попробовать получить особую квоту, когда принимают в гражданство Российской  Федерации без оснований, предусмотренных законом о гражданстве.

Также отмечу, что иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

Что касается Вашего вопроса о том, обязательно ли оформлять разрешение на работу, думаю, этот момент Вам лучше уточнить в соответствующем территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Отмечу лишь, что само разрешение на временное проживание позволяет проживать, но не  работать в течение трёх лет в том регионе Российской Федерации, где оно получено. Можно пролонгировать разрешение. Регистрация делается на 3 года. Выезжать из Российской Федерации каждые три месяца или до окончания визы не надо, но покидать Российскую Федерацию разрешено на срок не более 6 месяцев в год.

 

С уважением, Клешко

30 января 2009

< Законность и правопорядок