Задайте свой вопрос

Как решить проблему передачи детей-сирот в семьи?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как решить проблему передачи детей-сирот в семьи?

Уважаемый Алексей Михайлович, у меня сложилась такая ситуация: с 2006 года я познакомился с воспитанниками детского дома № 2 им И.А. Пономарева, который находится на Ветлужанке. В то время я работал в Профкоме студентов Архитектурно-строительной академии и мы стали организовывать различные мероприятия для детей: собирать вещи, игрушки для ребят, походы в кино, зоопарк, Крейзи парк и т д. С тех пор я часто езжу к ребятишкам и стараюсь помогать. Некоторых детей отпускают на выходные, в праздники и на каникулы к родственникам, чтобы не сидели постоянно в детском доме, развеялись и побыли в семье. Я спросил у администрации детского дома, можно ли забирать этих ребят к себе домой на выходные. Мне ответили, что нужно получить разрешение в органах опеки и попечительства. Объяснили что если я собираюсь оформлять патронат на кого-нибудь из детей, то разница в возрасте между патронатным воспитателем и воспитанником должна быть не менее 16 лет.  У меня разница с ребятами 14 лет и поэтому патронат невозможен. Сотрудники органа опеки Октябрьского района рассказали, что существует Постановление Совета администрации Красноярского края Об утверждении порядка передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты, в семьи близких родственников на выходные, праздничные дни и на период каникул, которое позволяет при предоставлении определенных документов и получения положительного заключения органа опеки о возможности пребывания ребенка на выходные, праздничные дни и на период каникул в семьях близких родственников. Но здесь выходит, что если я не родственник ребенку, то не имею права получить положительное заключение о возможности пребывания ребенка на выходные, праздничные дни и на период каникул у меня дома. Я считаю, это грубое нарушение прав ребенка, т к уверен есть много желающих (дальние родственники, крестные мамы и папы, хорошие соседи и другие люди) готовых помочь детям находится в семье, хотя бы на выходных или в каникулы, отвлечься от пребывания в детском доме. Прошу Вас рассмотреть возможность внесения поправок, чтобы была возможность передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на выходные, праздничные дни и на период каникул и другим лицам.

 

Кривуля Роман Геннадьевич


Уважаемый Роман Геннадьевич, Вы оставите важную проблему относительно  порядка передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты, в семьи близких родственников и других лиц на выходные, праздничные дни и на период каникул.

Я поддерживаю Ваше стремление помочь детям-сиротам, поддерживаю и желание сделать жизнь этих ребятишек более разнообразной, однако вопрос, который Вы ставите, затрагивает как правовые, так и моральные аспекты, поскольку проблема защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня не только не утратила своей актуальности, но и приобрела особую остроту.

В своем письме Вы также обозначили два вопроса: о разнице в возрасте между патронатным воспитателем и ребенком, передаваемым на патронатное воспитание, и вопрос о временной передаче ребенка в семьи других лиц, на которые сообщаю следующее.

Мною специально сделан запрос в Министерство образования и науки края, которое сообщило, что в соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об опеке и попечительстве», у Вас есть возможность временно взять к себе в семью воспитанника краевого образовательного учреждения «Детский дом № 2 им. И.А. Пономарева».

Также, по информации Министерства, рассматривается вопрос о подготовке проекта внесения изменения в Закон края  № 14-3365 от 28.04.2005 г. «Об организации работы по патронатному воспитанию в Красноярском крае» в части снижения разницы в возрасте между патронатным воспитателем и ребенком, передаваемым на патронатное воспитание. После внесения этих предложений Министерства в Законодательное Собрание края я изучу их и буду поддерживать, при условии, что они будут обоснованными и не будут нарушать прав детей.

 

С уважением, Клешко

30 января 2009

< Социальные вопросы