Задайте свой вопрос

Правильно ли начислена плата за электроснабжение?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правильно ли начислена плата за электроснабжение?

Я получила предписание сетевой организации МУП "Жилкомсервис" от 30.12.08г. о необходимости замены счетчика учета электроэнергии, который находится на щите на лестничной площадке подъезда. В предписании сказано: "стоит с 29.10.08. До установки счетчика расчет производится по нормативу потребления 120 квт. на человека". У нас прописано 3 человека, фактически проживает один. Расход э/энергии всего в среднем за месяц 168 квт. Мне предлагается оплатить стоимость того, что не было использовано. Вопрос: на сколько правомочно требование об уплате не потребленной электроэнергии, если предписание выдано спустя 2 месяца после обнаружения неисправности прибора учета и почему не учитывается при этом расход э/энергии данного потребителя за последние год, два, три? Заранее благодарна за Ваш ответ.

 

Можарова Елена Николаевна


Елена Николаевна, по Вашему вопросу относительно начисления платы за электроснабжение, я обратился в министерство жилищно-коммунального хозяйства края, с просьбой дать разъяснения. В Министерстве сообщили следующее.

Согласно статье 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее - Правила предоставления коммунальных услуг гражданам) следует, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, в случае отсутствия последних, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Таким образом, в случае отсутствия или неисправности приборов учета плата за коммунальные услуги взимается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

В соответствии с пунктом 32 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам в период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета, не превышающий 30 календарных дней, объемы электрической энергии исчисляются как среднемесячное потребление коммунальных ресурсов, определенное по указанному прибору за последние 6 месяцев, а если период работы индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не свыше нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.

В соответствии с частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений  не  является  основанием  невнесения  платы за жилое помещение и коммунальные услуги.  При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Отношения в сфере перерасчета за коммунальные услуги при временном отсутствии гражданина по месту проживания регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, а именно, пунктом 54 предусмотрено, что при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за коммунальные ресурсы - холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоотведение.

Пункт 56 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам предусматривает, что перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется управляющей организацией, либо иной организацией, предоставляющей коммунальные услуги, в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, установленным пунктом 36 вышеназванных Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета   за   проживание   в   гостинице,   общежитии   или   другом   месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

е) справка   организации,   осуществляющей   охрану   жилого   помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

По информации Министерства, с учетом изложенного Вы, Елена Николаевна, вправе обратиться в МУП «Жилкомсервис» г. Сосновоборска с заявлением о перерасчете платы за услуги электроснабжения в связи с временным отсутствием членов семьи.

 

С уважением, Клешко

11 февраля 2009

< ЖКХ