Задайте свой вопрос

О бесплатных земельных участках для многодетных семей
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
О бесплатных земельных участках для многодетных семей

Здравствуйте. Знаю,что есть Закон о предоставлении бесплатно земельных участков для многодетных семей, для ИЖС. В администрации города сказали,что все участки проходят строго через аукцион,и первоочерёдности для нас нет. Скажите, тогда какие участки, согласно Закону, могут приобрести многодетные бесплатно и первоочерёдно. Имеем 4-х малолетних детей, проживая в 2х.комн. малогабар.квартире, общ.площадью 38 кв.м. Спасибо.

Надежда Р.


Здравствуйте, Надежда. Давайте уточним, о каком конкретно законе Вы спрашиваете, поскольку точного названия закона,  его номер и дату принятия, Вы не указали.
Ранее депутатами Законодательного Собрания края принят Закон края от 10.07.2008 г. № 6-1998 «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность многодетным гражданам», который действовал с 7 августа 2008 года (сейчас этот Закон края утратил силу и не действует). Если Вы имеете ввиду этот Закон края, то пока Закон действовал, земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могли быть бесплатно предоставлены в собственность многодетным гражданам, постоянно проживающим на территории Красноярского края.
При этом если многодетная семья соответствовала требованиям Закона края от 10.07.2008 г. № 6-1998, проведение аукционов для бесплатного предоставления земельного участков в собственность многодетным гражданам не требовалось, как не требуется это и сейчас по действующему Закону края от 4.12.2008 г. № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».
Отмечу, что одним из существенных вопросов порядка предоставления земельных участков на основании краевого Закона от 10.07.2008 г. № 6-1998 являлся вопрос о применении аукционных процедур. В Законодательное Собрание края поступали письма из муниципальных образований края по данному вопросу.
Установленные Законом края от 10.07.2008 г. № 6-1998  случаи бесплатного предоставления земельного участка, на наш взгляд, не подпадают под требования статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации, так как бесплатное предоставление не является продажей земельного участка.
Поскольку бесплатное предоставление и аукцион являются взаимоисключающими процедурами, полагаем, что многодетным гражданам, имеющим право на земельный участок по краевому Закону, такие участки должны предоставляться без проведения аукциона.
Теперь перейдем непосредственно к Вашему вопросу о том, какие участки, согласно действующему законодательству края, могут приобрести многодетные граждане бесплатно.
Обращаю Ваше внимание на то, что 4 декабря 2008 года Законодательным Собранием края принят Закон края № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае»,  содержащий положения Закона края от 10.07.2008 г. № 6-1998 «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность многодетным гражданам», который одновременно признается утратившим силу. Названный Закон края опубликован 23 декабря 2008 года в газете «Наш Красноярский край» и вступил в силу 3 января 2009 года.
В соответствии с п. 2 ст. 14 Закон края № 7-2542, многодетные граждане, постоянно проживающие на территории Красноярского края, имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для одной из следующих целей: ведение садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.
Еще раз отмечу, что проведение аукционов для бесплатного предоставления земельного участков в собственность многодетным гражданам не требуется.
Закон края № 7-2542 не регулирует сроки и порядок предоставления земельного участка. Это означает, что в этих вопросах следует руководствоваться действующим земельным законодательством. В частности, для индивидуального жилищного строительства земельные участки могут предоставляться в порядке, установленном п. 4 ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации, с учетом того, что в силу п. 11 ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации предварительное согласование места размещения объекта не проводится при размещении объекта в городском или сельском поселении в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий), а также в случае предоставления земельного участка для нужд сельскохозяйственного производства или земельных участков из состава земель лесного фонда либо гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.
Также в соответствии с действующим законодательством распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, а также земельными участками, на которые государственная собственность не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, которым необходимо принять соответствующие акты о реализации положений вышеназванного Закона края.

С уважением, Клешко
6 марта 2009 г.

< Строительство и жилье